相片專輯
圖片搜索:
圖片展示
1961-09-23 金文泰中學 炮台山

香港歷史最悠久的官立中文中學。校訓出自《論語.述而》:「子以四教:文、行、忠、信。」
1925年,精通中文和廣東話的金文泰爵士,就任第17任香港總督。他亦曾被另一位港督盧吉爵士提名出任香港大學創校校長,但因改派到英屬圭亞那出任輔政司,而最終未能成事。他熱愛中國文化,是皇家亞洲學會的會員。1925年12月,香港紳商周壽臣、羅旭龢、李右泉、曹善允、尹文楷、李景康、俞叔文、馮平山、劉子平、李亦梅等,藉中環華人行6樓華商俱樂部舉行敘會,商議請求政府撥地,創立一所漢文中學,其中以中文作為學校的教學語言。
此議獲教育司庵氏(G.N.Orme)贊同,乃委派漢文視學官李景康負責草擬辦法,首間中文官立中學因此誕生。
現在金文泰中學圖書館仍藏有當年由金文泰爵士捐贈的中國典籍,故金文泰中學是全港最具歷史價值書籍的擁有機構之一。
1926-03-01 於醫院道育才書舍(現為樂善堂梁銶琚書院校址)開辦。
1951年,殖民地政府為紀念金文泰爵士對香港中文教學的貢獻,將學校易名為金文泰中學。
1958-01-04, 金文泰夫人自英國寄贈「金文泰爵士紀念杯」一座,以為紀念。
1961-09-23, 位於炮台山道30號新校舍啟用。

相關圖片
相片專輯
圖片搜索:
 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。