相片專輯
圖片搜索:
圖片展示
1918-02-13 & 1918-02-14 地震 汕頭 斷垣殘壁建築樑柱錯位斷裂

1918-02-13 及 1918-02-14 春節期間(13 日為年初三),香港經歷兩次罕有的地震,其中13日的一次達羅褔二氏地震強度十級中的第六級,也是香港有紀錄以來最強的一次地震。當時,報章報道身在中環的大批商人坊眾驚惶失措,各區數以百計的居民湧上大銜,有政府報告甚至描述不少男女為7避開惡運,在街上燒炮竹、撒紙錢,以安神鬼。然而不到兩星期後,香港遭逢一次更大的災劫 馬場大火(快活谷馬場火燒馬棚)。
1918-02-13 14 07汕頭大地震,這是有歷史記載以來廣東省最嚴重的一次地震,傷亡人數達上萬人。
1918年,其時正在揭陽西部山區歧陽煥文學校任教的楊德謙先生,以其親歷其境的目擊耳聞感受,作記戊午地震的《地震記》一文,全文很短,一氣呵成,繪聲繪色地描述了地震發生的實景:
『民國紀元七年,戊午元月初三日。余適假寐于祠堂之北,時方二點余鐘也,突然有聲自西北刮地而來,勢如奔,聲若牛鳴,聲到處,床榻如傾,杯盤響應。余一躍而起曰:‘此地震也,宜出避之!’忙遽間,遂徙而出,至大門,覺彼時天旋地轉,當頭墻壁,皆迎面壓來,潛逃無路,轉趨入甬道躲避焉。斯時,余也眼花繚亂,仿佛如身立船上,任其簸搖;又如身坐火車,山河移徙。惟手麻腳酸,惴惴焉戰栗而已。少頃震定出門,見外面人海人山,皆面如土色,或自述危狀,或道人損傷,大驚小怪之聲,擾人耳鼓。雖然傷不致及人,亦良幸矣!既而眾心已定,各自散歸。余方躑躅進門,忽然地又再震,搖態如前。村人已歸者,又復狂奔而出,如遇狼虎,愴惶駭怪之聲,不啻較前更甚焉。夫一頃刻間,地一再震。噫嘻!此果何故哉?不特此也。余是夜心緒惶惶,萬端交集,而寢寐之中,猶覺頻頻震動,先后六次。噫!地有其知耶?抑或無知耶?俱未可解也……余今者老矣,學識庸愚,不免少見多怪,天明因記之,以俟哲學眾論焉。』
1918年南澳大地震又稱為汕頭大地震,發生於1918年2月13日下午2時7分之南澳地震。震央位於廣東省東部南澳島東北約10公里的海底,即北緯23.5度,東經117.2度,震級為7.5級,震央烈度為X。
這次地震不但摧毀南澳的舊縣城深澳,附近縣市多受嚴重破壞,幾乎整個華南也都感受到震動,有感範圍包括廣東、福建、上海、浙江、江蘇、安徽、湖南、湖北,以至廣西,蘇州、廣州等省市皆受到破壞。這次地震是有歷史記載以來廣東最嚴重的一次地震,造成死傷極眾。
南澳大地震受災至烈,華人城鎮各屋宇幾至盡行倒塌,駐汕各國領事和洋商同罹巨劫,法國領事館、荷蘭領事館倒塌,英國領事館牆壁破裂,日本和美國領事館也傾塌一角。而另據記載:三國時吳國在蘇州城北保恩寺寺前建造的九級塔相,是蘇州城唯一的高塔。地震時塔尖倒下半截。南京明孝陵的石像被地震傾倒。而整個廣州城房屋倒坍甚多。
這次地震也是香港開埠後唯一一次造成明顯破壞的地震。當時時值春節,據記載地震發生時「正在慶賀新年的香港居民,見公共建築物、電話線搖動,多奔入街中。」香港不少建築物出現裂縫,例如香港大學的一些建築,就因此而需要拆卸。
福州因為地處長樂—詔安斷裂帶北端,雖然距離震央較遠,但是也震感強烈,受災嚴重。
這個地震也引發了中國20世紀唯一的一次地震海嘯。

相關圖片
相片專輯
圖片搜索:
 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。