相片專輯
圖片搜索:
圖片展示
1916-10-16 掃杆埔 官立嘉道理爵士小學

官立嘉道理爵士小學。該校采用英語為主要教學語言,收錄非華語學生。校址位處寧靜的掃杆埔東院道,離開繁華鬧市,因此大部分市民對這所學校一無所知。
該校的曆史相當豐富,創校人除了艾利・嘉道理這位猶太人外,還有二十世紀初的華人領袖劉鑄伯。他們約於一八九○年(一說一九○○年)創辦育才書社,為貧苦兒童提供新式教育。經公開呼籲,籌得一筆捐款,成立了四間小學。上海廣州各一間,另兩間在香港的西營盤和掃杆埔。
掃杆埔的育才書社於一九一五年由政府接手管理,興建新的校舍,翌年落成,改名The Ellis Kadoorie School for Indians。所收學生大部分為印度裔兒童,是香港第一間將印地語和烏都語納入課程的學校。翻閱該校出版的一百二十周年特刊,找不到早期學校照片,但在黃棣才的《圖說香港曆史建築一八四一─一八九六》,就看見西營盤醫院道育才書社的測繪圖,那是一座宏偉的愛德華時期建築。該校其後重建,曾成為十五所學校的校址,一九九二年起供樂善堂梁銶琚書院使用。
掃杆埔的學校於一九五九年增設初中,繼而發展至中五。一九八○年,中、小學分家,但共用一校舍。後因學生不斷增多,政府撥出土地,二○○○年將中學部遷往西九龍,掃杆埔的校舍則留給小學部。

相關圖片
相片專輯
圖片搜索:
 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。