相片專輯
圖片搜索:
圖片展示
1846-08-20 顛地春園別墅

布魯斯·梅鐸水彩畫 ,.科倫版畫 春園街 Spring Garden Lane 的 Spring 並未依照泉水的原意,竟被譯作春天的春。提到的泉水可能指的是皇后大道東合和中心旁邊山溪。

 

1842年鴉片戰爭結束後,顛地洋行在香港及上海的商貿十分活躍,灣仔春園一帶土地成了顛地的根據地。

 

顛地在現時春園街一帶擴建其花園洋房,並建了一個泉水池,及後更因此命名為「Spring Garden」,而該街道本應譯為「泉園街」,但由於英文「Spring」可以翻譯作水泉,也可以譯作春天,最終被譯為今天的「春園街」。

 

春園因為接近金鐘兵房,因此較為安全,又享有今日石水渠街一帶的水源,近海旁處亦設置倉庫及碼頭,再加上環境優美,這一帶便發展成高尚住宅區;有說法講全盛時範圍由現時的大王東街伸延至灣仔道,今日的春園街只佔其中的一部份。

 

1854-04-13 寶靈任前未建成港督府,第三任港督般咸(Bonham)曾租用這兒的 Blenkin Rawson House暫代官邸,很多上流社會人士便居住在這一帶。中環港督府在1855年啟用,加上顛地洋行於1867年撤出香港,上流社會人士便陸續搬離。

 

相關圖片
相片專輯
圖片搜索:
 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。