集體回憶
覆磅 – 無覆磅


 

 

非不為也 實不能也

 

 

先導探源

 

香港的賽制度以讓磅賽為主。

評磅員計算匹的往績及性能,分配不同的重量數額給每匹報名

為了公平、公正,騎師出賽前,先到過磅室進行過磅。

到比賽後,亦要回到過磅室進行覆磅

此舉目的是保證上陣匹正確負重以至取勝機會盡量均等。

 

 

背景擇要

 

2014-07-23 通 告

馬會董事局已批准下列對「賽事規例及董事局指示」的增補及修訂。

賽事規例

覆磅
第112

 

(1) 修訂為 每場賽事跑入第一、第二、第三及第四名的匹,其騎師於賽畢拉停坐騎之後,須立即策騎坐騎至指定的跑入位置匹解鞍地點,而有關匹均須留在該處,直至當值董事或其代表令將牠們牽走為止。其他騎師則須將坐騎策騎至落第匹解鞍處。

 

(2) 每一騎師於賽畢下之後,均須立即前往過磅員處接受覆磅。未有完成賽事全程的騎師, 須向董事報告原因。假如騎師因意外或身體不適,導致他本人或其匹喪失活動能力,而無法策騎返回覆磅處,騎師可步行或由人扛抬前往覆磅

 

(3) 假如評判員於騎師返回覆磅前尚未宣佈其決定,騎師可在指定的頭解鞍地點內或在其合理距離之內下。在此情況下,過磅員須開始為所有騎師覆磅,直至評判員宣佈決定時為止。遇有此情況,騎師若相信他本人或馬主、提名人或其授權代理人,或坐騎的練馬師有可能打算提出抗議,可將此事告知過磅員,並等候評判員宣佈決定。

 

(4) 假如騎師並未前往覆磅,或於抵達指定作該用途的地點前下, 或於覆磅前接觸(若為意外則可豁免)任何人士或他本身裝備以外的物件,其匹可因遭抗議,且抗議獲判得直,而被取消該場賽事的資格,而騎師則可遭處罰。

 

(5) 假如騎師因身體極度不適而無法覆磅,其坐騎毋須因而被取消該場賽事的資格,但該騎師過磅出賽的磅重不得少於其正確磅重,而董事亦確信並無任何情況令人懷疑有關匹在整場賽事中的負磅少於騎師的正確磅重。

 

 

歷程重點

 

2003-01-25_2 高雅志 「四月野兔」

過了終點後收慢時,「四月野兔」(高雅志)左前腳受傷,高雅志因而必須下

時,高雅志右膝受傷,必須立即由醫護人員料理,因此他在賽後未能覆磅

競賽小組確信高雅志過磅出賽的磅重並無少於其正確磅重,亦無任何情況令人懷疑「四月野兔」在整場賽事中的負磅少於應負的磅重。

因此根據賽事規例第112(5)條宣佈覆磅完畢。

「四月野兔」及「交得準」均須接受抽樣檢驗。

 

2007-02-10_5 冼毅力 「泰寶

跑過終點後,冼毅力被「泰寶」拋下。

被拋下後,冼毅力被跟隨在後的「首騎士」踢中。

由於冼毅力身體不適而未能覆磅,小組根據賽事規例第112(5)條,按照評判員公佈的名次宣佈覆磅完畢,

因小組認為冼毅力過磅出賽時的磅重沒有少於其正確磅重,亦無任何情況令人懷疑「泰寶」在整場賽事中的負磅少於騎師的正確磅重。

冼毅力解釋,趨近終點時,「泰寶」傾向於向外斜跑,他因而轉用左手握鞭。

他說,「泰寶」持續向外斜跑,由於當時爭逐競烈,他將重心轉向右邊腳踏,以圖阻止該駒進一步斜跑。

他說,跑過終點時,他認為「泰寶」的鞍可能已輕微向右滑移,他因而失去平衡並且被拋下。

小組就冼毅力於此宗事件後接受醫療人員料理時的態度對他作出嚴厲譴責。

「泰寶」及「無敵精英」均須接受抽樣檢驗。

 

2015-05-27_1 莫雷拉 「和諧氣氛」

「和諧氣氛」(莫雷拉)出閘十分笨拙,向外斜跑,並且碰撞「福盃滿賞」的後軀,導致該駒失去平衡,而「和諧氣氛」則失地。

在此宗事件中,莫雷拉下背部受傷。賽後收停後,莫雷拉未能策騎「和諧氣氛」返回解鞍處,被迫下

莫雷拉由救護車送返馬會醫療室。

由於莫雷拉未能覆磅,為免對宣佈覆磅完畢造成不合理的延誤,小組引用賽事規例第112(5)條賦予的權力宣佈覆磅完畢,並確定評判員宣佈的名次。

因為小組認為沒有情況顯示「和諧氣氛」沿途的負重低於正確的負磅。

馬會醫生其後認為莫雷拉不適宜履行餘下賽事的策騎聘約。

「和諧氣氛」及「皇龍大師」均須抽取樣本檢驗。

 

 

概述總論

 

曾經出現其他因素導致沒有覆磅的先例。

例如,由於騎師匹的賽後身體狀況或事故。

但這些若有發生在頭或在香港的記載,則尚待搜集查證。

 

 

參考資料

 

1983-07-02 杜嘉達在坎特伯雷場勝出後沒有覆磅,悉尼馬會受薪董事更要替他卸鞍。

後來任職香港馬會的首席受薪董事薛翰賢關注杜嘉達的胃痙攣抽筋,准許他直接返回騎師室休息。

當時杜嘉達禁食2天一夜後減了4公斤,才可達到合格的體重上陣。

 

 

相關連結

 

杜嘉達 – 《講馬港歷史網站》

 

鳴謝 香港馬會 賽事秘書處 給予相關記錄檔案

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。