集體回憶
滙和豐 (澳洲小馬)


玩性 險象環陞

 

 

 

先導探源

 

匯豐大班們於無甚賽記錄的年代已現身為馬主
馬房名單常常載有銀行之中文名稱(匯豐),及恆久使用銀行的顏色 (紅衫白色多橫間)。
代號『匯豐先生』的賽績起初並不特別起眼。
根據《中國賽馬》第274頁,作者 科茲 說:
『他們最好的小馬是「滙和豐」』。
但牠的競逐成績並不特別起眼,也許競逐傳奇軼事就多姿多彩。

 

1615年,「滙和豐」出現於約克郡北瑞丁的地名錄。
滙和豐」父系 KENILCOST,母系 MERRY MAY。來自澳洲。
1941年 配售小馬,棗騮,14.2掌。 烙印 K113 或 AL113。
在牠的首年競賽生涯,「滙和豐」參加了比賽場號 12,25,30,41,98,109。

 

 

歷程重點

 

正如公務局的朗奴·活德 – 香港政府少數與賽有關的公務員之一敘述:
『可能是我騎過最好的小馬 – 肯定是我最喜歡的小馬 – 就是「滙和豐」,1940年匯豐的小馬,一匹大件、深色、澳洲 棗騮。
然而,牠有樣毛病中的毛病。
牠怕起步閘。
我第一次騎牠,在週年大賽,牠只是靜止不動,讓其餘的對手溜走。』

 

週年大賽第3天,他們在第1場再試「滙和豐」,然後在第6場再試多一次。
『另一名騎手主轡牠也有同樣的結果; 然後冠軍騎師唐納·黑先生,試試。
同樣的事情發生了,直截了當在看台前面。
從未在賽事中有過冠軍騎師會遭遇過如此丟面。
“那匹该死的的小馬需要的是一顆子彈“ 騎手激動憤怒地對小馬練馬師邁斯·希彌士 說道,他把那匹可憐的動物帶返馬房。』

 

根據科茲著作《中國賽馬》第275頁:
『「滙和豐」的極點罪行來自一場一哩二五賽事,當牠在閘網彈升時打轉,並向錯誤方向開步。
朗奴·活德 騎著牠。
滙和豐」,不用說,已經貼欄狂奔。
幾秒鐘之內,很明顯沒有任何東西可以阻擋牠,並且即將向開跑群迎頭相撞。
憑藉驚人的判斷速度和巨大的勇氣,一班華人馬伕在賽道的另一邊衝出排成一行,迫使小馬轉向外檔。
然後馬伕們蹲伏在欄底躲避,幾秒鐘後,開跑群就衝過了。
這可能是快活谷見過的最危險事件之一。』
『這是惡劣到令人難受的幾分鐘』朗奴·活德說。

 

『在那之後再過幾次賽日,我在一場出非常多的賽事再騎牠,我們抽到在第二排,因為同場有太多小馬上陣。
雖然我們貼欄,但我沒有想會有太多贏面; 但當時碰巧,我們面前兩匹小馬像火箭般射出,「滙和豐」從未看到網彈,就跟著牠們。
結果是,我們在牠職業生涯中首次有完美走位並輕鬆獲勝。』

 

 

概述總論

 

1941年「滙和豐」賽績:
1941-02-17_12 活德「滙和豐」希彌士 匯豐集團 1哩 澳洲山谷錦標 (24匹, 跑24)
1941-02-24_01 活德「滙和豐」希彌士 匯豐集團 1.25哩 阿爾伯里錦標 (16匹, 跑16)
1941-02-24_06 黑先生「滙和豐」希彌士 匯豐集團 1哩171碼 皇家海軍盃 (15匹, 跑15)
1941-02-25_05 費爾頓「滙和豐」希彌士 匯豐集團 2哩 沃利格碟 (10匹, 跑10)
1941-04-14_11 活德「滙和豐」希彌士 匯豐集團 1哩171碼 高加地錦標 (12匹, 冠軍)
1941-04-26_10 活德「滙和豐」希彌士 匯豐集團 1.25哩 布洛肯山讓賽 (15匹, 跑15)
細節數據可能與「滙和豐」的極點罪行有所不同。

 

1942-1945年,《匹列表小冊子》,傳聞由沈吉誠先生(老吉)提議及撰寫。
小馬英文名被中文易名或譯名,並史上首度被官方認可、統一使用。
日佔期間,「滙和豐」易名「永勝」,意為“永遠勝利”。
到目前為止,香港競馬會香港賽馬會其後數年賽事並無「滙和豐」或「永勝」等馬名的報名或上陣記錄。

 

 

參考訊息

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

互聯內容

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; 袁文俊先生; Donald 蔡先生; 香港賽馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。