集體回憶
菲尼亞斯 賴里 太平紳士 1829-1892

 

百年基業創始人

 

菲尼亞斯 賴里, 太平紳士 1884年香港賽馬會的首任主席及茶葉商人。

 

 

簡要歷程

 

  • 1829年出生於蘇格蘭。
  • 1884年出任香港賽馬會的首任主席
  • 1867年起直至逝世,任香港總商會主席
  • 1867年起兼任最長的立法局(定例局)首席非官守議員達24年。
  • 1878-10-07, 在大會堂舉行公眾集會討論本港治安問題,以及要求加重刑罰。
  • 1892-02-22, 賴里卒於香港,享年63歲。
  •  

     

     

    基本資料

     

    菲尼亞斯 賴里來自蘇格蘭北部一個偏遠城鎮斯托諾韋。他與兩名兄弟一起經營中國貿易,因而廣為人識。

     

    他 兩名兄弟均從事海運,其弟 亞歷山大 於1855年在渣甸洋行一艘由上海駛往香港的船上,因途中遇上颱風,與所有船員一起不幸葬身大海。他的兄長 約翰 則是渣甸洋行一艘運茶葉大船 煙水晶 號的船長。

     

    他最初任職於端納公司期間已逐漸在香港商界建立聲譽,其後更與曾在蘇格蘭高地鐵路公司工作的亞歷山大‧芬梨‧史密夫合夥創立山頂纜車公司,開設山頂纜車服務。

     

    菲尼亞斯 賴里還在山頂興建了一座名為 Craig Ryrie 的別墅。

     

     

     

    概述總論

     

    菲尼亞斯 賴里雖是一名商人,但十分關心社會事務,曾在立法局提倡言論自由,因而廣受尊崇。

     

    他也曾公開反對賭博合法化,故當他成為馬會首任主席時,實在令人頗感意外。

     

    不過,他對賽的喜愛卻是眾所周知。

     

     

     

    參考資料

     

    他熱愛運動,曾把兔子引進昂船洲,用以進行狩獵;可是,兔子卻未能在該處繁殖,可能是知道會遭受他獵擊吧!

     

    公墓路段10-16銘文:永誌 伊麗莎白 安瑪麗 菲尼亞斯 賴里, 心愛的妻子, 在香港離世,1866年2月5日 終年24歲。

     

    菲尼亞斯 賴里 雖然是馬會首任主席, 參閱 Austin Coates 所著《中國賽馬》說他畢生只下注一次。

     

     

    相關連結

     

    相片專輯

     

    影音專區

     

     

     


     

    您需要登入才可進行投票

    這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

    另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。