集體回憶
李國能 名譽董事 (賽馬刊物珍藏)


閱讀與當馬主的經驗

 

 

先導探源

 

1950年代起,李國能先生還是一名小孩時,便對賽運動產生濃厚興趣。
他的祖父李子方,以及他的伯公李少鵬和叔公李蘭生,都於二次世界大戰前擁有各自的馬房
他的父親李福逑則把名下匹交由當時在跑馬地設廄的俄籍練馬師托莫哥夫訓練。

 

李先生說:
「爸爸在我孩提時代逢星期日下午總會帶我上山光道馬房。我們在那裏看匹在馬房沙地上打圈步行,之後我們會餵匹吃一點零食。」
「間中,我會在賽日到場的中場席;那個年代,即使是小孩,都可於賽日進入中場席的。媽媽有時會說:『你乖的話,我會帶你去大石鼓,讓你在那裏看一、兩場賽事,然後才來帶你回去。』所以,這是一個獎勵呢!我一直都熱愛賽運動,我會形容它是一種消遣、一項嗜好,令我深深著迷。」

 

 

歷程重點

 

李國能先生最初與父親合夥擁有由歐金洪訓練的「特好運」及「特好駒」,兩駒均曾取得勝利。
1990年,李先生擁有其個人第一匹賽駒,取名「歡聲」。這匹閹合共勝出三場賽事,包括1990年的皮亞士紀念挑戰盃,此駒曾分別由歐金洪、白理維和愛倫訓練。
李先生其後還擁有兩匹賽駒,分別是曾勝出第五班賽事的「凱聲」,以及未嘗獲勝的「心聲」則由已故練馬師愛倫訓練。

 

在退任香港特區首任首席法官後,李先生一度停用他現時的淺藍色綵衣,其後決定復用,但帽子則以淨鮮黃色取代以往褐紫紅色底加淺藍色波點的式樣。
現時,由蔡約翰訓練的短途佳駟「勁勢」,是李先生名下賽駒中的表表者。
此外,他亦以賽團體成員的身分擁有「捲土重來」,並有興趣夥拍陳文生引入新

 

李先生的賽世界並不局限於香港。他曾與中學兼劍橋大學好友 奧勝 合夥擁有 PETTY CURY。
這匹雌在紐西蘭合共出賽九次,勝出六場賽事,包括一項三級賽。
PETTY CURY 現已退役,在Westbury育場生活,今年將會開始配種,為李先生的馬主生涯揭開新一頁。
李先生希望PETTY CURY 的同母妹妹、出自父系Northern Meteor 的 Parker’s Piece 亦能交出好成績,將來與PETTY CURY 一樣,加入配種行列。

 

李先生認為,閱讀能增進他對賽運動和賽業的知識,從而提升他當馬主的樂趣。
著名練馬師甘明斯施素爾爵士,以及馬主羅拔桑士打的自傳,是李國能先生最愛閱讀的部分書籍。
「閱讀有助我大大增加對賽的認識,不單只是技術層面的認知,也包括其他方面,特別是人性方面。大家都知道,賽運動一向存在不確定因素,這正是此項運動迷人之處。」

 

 

概述總論

 

「我喜歡賽緊張刺激的競逐、扣人心弦的場面和各種傳統習俗。賽運動中有不少激勵人心的故事,有關於希望與夢想的,也有關於成敗得失的。閱讀這些書籍,你便會明白,一匹賽駒在綠茵場上參與競逐,其實背後牽涉各方面的人力物力,人和賽前都經過艱辛的準備。閱讀使我明白:學得愈多,懂得愈少,這句名言的真義。」
李國能先生對他的珍藏愛不釋手,他希望這些書籍能為其他馬會會員帶來樂趣。
現在,這些書每一本都會附有書籤,上面會印有李先生的綵衣式樣,以及寫下「香港賽馬會名譽董事李國能(馬會董事1988至1997年)藏書」字句。

 

李先生充滿熱誠地說:「我愛這些書籍,我很高興這些藏書能夠交由馬會保存。我會繼續購買和閱讀有關賽的書籍,並會不時把讀完的書籍捐贈給馬會。」

 

 

參考訊息

 

李先生於1974年加入香港賽馬會,成為全費會員,1983年獲選為遴選會員,五年後晉身馬會董事,當中最後三年兼任競賽董事
李先生後來獲選為馬會名譽董事,家族中共有兩位成員獲 此榮耀,另外一位是其堂弟李國棟醫生

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

 

鳴謝 香港賽馬會名譽董事李國能先生 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。