集體回憶
沙田馬場



 

沙田馬場(Sha Tin Racecourse) 位於香港新界東部的沙田區,由香港賽馬會興建及管理,是香港的第二個賽場地。

 

 

 

編年簡歷

 

  • 1971-10-政府原則上批准馬會在沙田興建場。
  • 1973-12-興建場工程全面展開。
  • 1974-03-開始填海工程。
  • 1976-06-01 首座馬房的打樁工程展開。
  • 1978-10-07 港督麥理浩爵士與韋彼得主席主持揭幕並舉行首場賽事。
  • 1985-11-第二座看台落成啟用,兩座看台共可容納85,000人觀賽。
  • 2003-08-31 世界最闊的高解像彩色大屏幕啟用。
  • 2004-11-21 設有可開合上蓋的新匹亮相圈落成,為馬迷提供更方便舒適的環境。
  •  

     

    總結

     

    於1973年鐘逸傑爵士,新界民政署署長任內通過填海興建另一較大的香港賽馬場地。場落成時,看台可容納 35,000人。

     

    沙田馬場設有兩座看台,分為會員席及公眾席。會員席招待會員及來賓,公眾席則開放予公眾人士,入場費10港元。看台設有投注大堂,飲食設施等,會員席亦設有會員,馬主廂房等設施。

     

    接近終點處,場內設有一座全球最闊的彩色大屏幕,長70.4米,高8米,面積相等於4,500部架疊起來的21吋電視機,它的寬度等同一架波音747飛機的長度。它具有非常高的解像度,製作更清晰影像,並且可以被分成六個部分,詳盡顯示每一場賽事的資料及賽果。在看台側的沙田會所,則為會員提供飲食及康樂設施。

     

    場其他設施包括20座馬房,可容納1,260匹,配合每年10個月的賽騎師練馬師馬伕宿舍等建築物之外,另有一座綜合大樓供馬會使用。場中央是景色秀麗的彭福公園,為市民提供休憩空間。

     

    沙田馬場參考世界先進的場的設計,跑道屬古典英式的順時針方向,設有草地、泥地跑道共三條 (後改為兩條),草地跑道全闊30.5米,周長約1900米,容量為85,000人。

     

    場地水準世界一流,也是亞洲頂級的賽場地。現時每年均舉行多項國際大賽,並吸引來自世界各地的頂級人在此互相角逐。

     

     

     

    相關連結

     

    相片專輯

     

    影音專區

     

     

     


     

    您需要登入才可進行投票

    這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

    另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。