集體回憶
沙宣家族


 

中東家族

 

沙宣家族是國際知名的中東地區猶太血統家族。

 

它來自伊拉克巴格達,遷移印度孟買,然後蔓延到中國,英國和其他國家。

 

詞源來自現代土耳其上美索不達米亞,凡湖以西沙宣山區的家庭和部落名稱。

 

沙宣家族在中國和香港的的業務,主要是掌控鴉片貿易。

 

 

遠東王朝

 

(1792 – 1864)大衛·沙宣,自巴格達當掌櫃崛起,以中印鴉片貿易鞏固家族的主導地位。

 

(1818 – 1896)阿爾伯特·阿卜杜拉·大衛·沙宣爵士,英籍印度商人和慈善家,封首位小男爵,獲英帝國爵級司令勳章,印度之星勳章。

 

(1820 – 1880)埃利斯·大衛·沙宣是伊拉克印度慈善家和商人,參與印度和遠東的貿易。

 

(1853 – 1917)弗力·大衛·沙宣,著名企業負責人,香港定例局議員, 太平紳士代表。

 

(1881 – 1961)域陀·沙宣上海富家公子, 致力保護西方貴族在東方的利益,並幫助歐洲猶太人在猶太人區倖存。

 

(1889 – 1923)克托·沙宣的賽綵衣顏色是半截孔雀藍和半截舊金色,舊金色帽。

 

 

歷程要點

 

1842年, “南京條約“之後,大衛·沙宣是來到中國指揮歐亞鴉片貿易的八個兄弟之一。

 

1844年, 埃利斯·沙宣移居香港,開始他在中國的生意基地,·沙宣公司在上海廣州和香港成立了分支機構。

 

1867年, 發現沙宣在第一宗香港賽馬歷史的記錄, 頒發首屆亞士厘盃,價值100堅尼。

 

主要大賽舊記錄亦提到“沙宣先生”為「白雲」之馬主

 

1884年二月,舊賽事委員會舉辦的週年賽事, 弗力·大衛·沙宣為幹事官員內董事之一。

 

1884年十月馬會成立,當時他也在場出席創始人會議。

 

1885年五月賽事,弗力·沙宣有出席。他幾乎參賽。他不絕對肯定前沒輕舉妄動。

 

1885年秋季賽事,他再次出席並參賽。小馬「委員 」贏得了標準錦標和冠軍錦標。「紅笞刑 」贏得了幾場比賽。大衛·沙宣隨即買下這兩匹小馬

 

1886年,大衛·沙宣買下上海怡和馬房馬主出售的物業,此乃更大的土地交易的一部分。

 

1887年,首次記載有沙宣先生當沙宣名下小馬「交換」’的騎手,參加並贏得婦女銀袋賽。

 

1887-02-23, 他名下小馬「收割機 」 由著名的克澄斯先生策騎, 也贏得第15屆香港打吡

 

梅含理爵士有記錄形容埃利斯 沙宣為 『一個運動員,並以自己名下小馬贏得了很大的成功』。

 

1887年上海遠征香港 – 沙宣展開於快活谷的偉大勝利。

 

沙宣在這一年以極多小馬參賽。報名費受到馬會極大歡迎, 財務業績極速改善!

 

跟著的五年,埃利斯·沙宣先生以騎師運動員身份,在這裡策騎自己名下小馬贏得很多賽事。

 

1892年,沙宣名下小馬「英雄」, 屢戰屢勝,名下另一小馬「閃電」(騎手麥克林先生),成績排在第二位。

 

1914年, M S沙宣先生出任馬會計時員。

 

1922年,沙宣的名字幾年並沒有出現,直到香港馬會記錄載有克托·沙宣先生。

 

1923年週年大賽三天內,克托·沙宣的’羅‘系匹贏了六場,但著名的「羅橡樹」沒有進賬。

 

有名的上海大亨域陀沙宣爵士,名下匹比賽成績轟動印度英國賽馬圈。他是到香港的常客,域陀與克托合夥馬房以“羅”系命名(「羅尊嚴」,「羅橡木」,等等)。

 

克托·沙宣夫人也有馬房。’羅”系匹多能締造時間記錄。

 

1924年,沙宣的名字再消聲匿跡。

 

1925年,域陀沙宣購買了劍橋郡的 活迪頓配種場,它距離著名的賽中心新市場不遠。

 

他以熟人稱呼自己 Ellice Victor 的名字 E V 命名為 ‘前夕’育配種有限公司 Eve Stud Ltd.。

 

1927年,“前夕”系匹大舉入侵香港 – 「迷霧前夕」,「亮麗前夕」,「節日前夕」,等等;

 

全數於週年大賽日由上海亨特普特先生出策。在附加賽日,他們主要由斯坦頓先生出策。

 

此後“前夕”系小馬在每次賽事的表現令人印象深刻。

 

1928年,最高成就的’拳賽前夕’ 榮任 中國馬王

 

1938年3月16日報載,域陀·沙宣爵士賣掉了他所有的匹給予李蘭生(蘭先生),卻保留了「開心前夕」;

 

1939年,前夕先生再戰江湖; 然而命名已改成「前夕開心」、「前夕收穫」、「前夕天堂」和「前夕害羞」。

 

1940年,前夕先生有10匹參賽。

 

1941年,前夕先生有14匹參賽,但全數落入日本人的手中。

 

1951-02-24 週年大賽,一個新的獎杯出現在馬簿中,它是令人回想早年香港賽馬沙宣挑戰杯。

 

1953-06-06 週六,「平沙」 由戈登·理查爵士騎 , 域陀·沙宣爵士擁有, 由諾曼伯蒂在新市場訓練,贏得了英國葉森咑吡大賽, 時間2分35秒.

 

概述總論

 

沙宣家族以雅片寫入中國歷史, 以“利維坦強勢怪獸馬房”寫入中國賽馬歷史, 並以跨代馬主馳名。

 

從1800年代中期,大衛·沙宣擁有和策騎賽,開始了近一個世紀的傳奇。

 

王國由他的上海大亨侄子域陀·沙宣爵士接管; 賽事業從1920年的上海發展到香港,英國,相當風騷。

 

 

參考資料

 

M S 沙宣 被列入1904年香港總商會年報,1905年會員名單之中。

1894年至1898年陪審員名單,有以M S 沙宣公司位於雪廠巷及衛城道地址登記。

 

域陀·沙宣是一位純種的狂熱愛好者,擁有非常成功的隊。

 

前夕育配種有限公司 現由達利育管理公司擁有。

 

達利是謝赫·穆罕默德·本·拉希德·阿勒 默通酋長的全球育公司 ,目前在世界各地七個國家配育純種

 

域陀·沙宣在英國贏得無數次高規格賽事如葉森打吡,英國橡樹大賽,1000堅尼,2000堅尼,聖烈治錦標,國王喬治六世和女王伊利莎白錦標等等。

 

香港的沙宣道得名於域陀·沙宣

 

 

外部連結

 

“沙宣 – 猶太百科全書 1906年

 

沙遜家族 – 維基百科全書

 

域陀·沙宣 – 維基百科全書

 

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。