集體回憶
翠河 (BG302)

 

勇奪三冠馬王寶座,至今尚無可能及

 

香港賽馬史上首匹出征海外一級賽事的香港

 

 

背景資料

 

出生地 : 愛爾蘭 馬主 : 夏佳理議員與張奧偉爵士
毛色 / 性別 : 棗 / 閹 最後評分 : 111
進口類別 : 自購新 父系 : BE MY NATIVE
總獎金* : $19,569,482 母系 : TUYENU
冠-亞-季-總出賽次數* : 16-5-2-38 外祖父 : WELSH PAGEANT

 

  • 馬房 : 許怡
  •  

  • 騎師: 泰斯, 巫斯義 馬佳善, 素爾
  •  

     

     

    簡要歷程

     

    這匹香港一代名駒,以鬥志頑強見稱,迄今仍是本港唯一的中距離三冠馬王。牠在港出賽6季,每季均有頭進賬,曾勝出冠軍暨遮打盃4次及香港金盃2次。

     

    牠亦曾贏得香港打吡,堪稱當年最優秀賽駒。「翠河」更於1991年為香港增光,擊敗來自澳洲、紐西蘭、日本、來西亞及新加坡的對手,勇奪香港邀請盃(其後易名為香港盃

     

    1991-12-15「翠河」以頂頭大熱身份,夥拍巫斯義,勝出第五屆香港邀請盃。

     

    亦是第一匹遠征海外一級賽的香港,為香港賽馬歷史踏出重要的一步。早在1992年9月,馬主決定派遣遠征美國雅靈頓百萬金大賽,跑得第十一名。雖然未上名,但已為港遠征海外打開新的一頁。

     

    翠河」的威水史又豈只這些。最為人津津樂道的,莫過於牠於九三至九四年度季勇奪董事盃香港金盃及香港冠軍暨遮打盃,成為香港職業賽史上首匹三冠馬王。這項驕人記錄,至今仍沒有第二匹能達到。

     

    1996-03「翠河」退役後被送往澳洲頤養天年,

     

    2005-06-18 辭世。為了讓「翠河」的馬迷有機會再與牠近距離接觸,經馬主同意後,「翠河」晚年時的親切模樣,被製成原身一樣大小的玻璃纖維軀體 標本,供馬迷重溫昔日美好的時光。

     

    2006-12-02 為慶祝香港國際賽事踏入第二十週年,一個簡單而隆重的揭幕儀式在沙田馬場舉行,並邀請得馬主夏佳理為其愛駒「翠河」的標本揭幕。這是香港首匹賽駒得以如此永久保存及展覽。對於愛駒重現眼前,馬主顯得百感交集。

     

    馬主夏佳理表示:「『翠河』是我眾多佳駟中最鍾愛的一匹,不單是因為牠為我赢得三冠馬王的封號,這佳績的而且確是令我十分驚喜。

    實際上『翠河』的誕生,可說是由我一手培育的,『翠河』的父系BE MY NATIVE及母系TUYENU兩匹均由我擁有,於是我便安排牠們在愛爾蘭交配,我視『翠河』為我家庭成員之一。今天能夠再見到『翠河』重返沙田馬場,真的令我感觸良多。」

     

    事務執行總監應家柏在「翠河」標本揭幕儀式時說:「『翠河』是香港賽馬史上最好的匹之一,牠所締造的佳績永遠叫人難忘,尤其是牠在1993/1994年度季勇奪三冠馬王寶座,至今尚無可能及。

     

    翠河』對香港國際賽事亦有重大貢獻,牠為我們重奪失落了四屆的香港邀請盃;及遠征美國,成為香港賽馬史上首匹出征海外一級賽事的香港。」

     

     

    相關連結

     

    相片專輯

     

    影音專區

     

    記錄檔案

     

    血統資料

     

     

     


     

    您需要登入才可進行投票

    這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

    另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。