集體回憶
英女王伊利沙伯二世 – 馬主

女王女王

 

 

先導探源

 

國王的運動,眾所周知的短語以前用來代表狩獵和(現在,最常用)代表賽,雖然最初用來代表戰爭。
純種過去和現在,很受貴族和英國王室的提倡 ,“國王的運動”因以為名。
英國女王伊利沙伯二世,無論如何,可能是’國王的運動’之中最突出的女王(女皇)。

 

 

背景擇要

 

1926-04-21,伊利沙伯出生於倫敦。
雙親是約克公爵和夫人,後來的英王喬治六世和伊利沙伯女王(皇太后)。
父母薰陶她自幼已經熱愛賽
從小伊利沙伯已對匹產生了濃厚興趣。
伊利沙伯名下有很多純種上陣。

 

1952年喬治六世去世,她有幾匹良駒繼承自父王。

 

1952-02-06,英女王伊利沙伯二世繼位是在世界歷史以及香港賽馬會的一個里程碑。

 

1953-06-02,英女王伊利沙伯二世加冕,剛好八年後香港賽馬會冠名英皇御准,但過程曲折。

 

登基後,賽已經發展成為她的主要休閒活動之一。
女王特別強調純種的配種及培育。
此後,女王陛下的贏得了許多許多獎項,特別是在純種平地賽。

 

 

資料記錄

 

1975-05-05, 女王首次訪港的夜賽,節目都以她名下一些優秀的皇家匹作分場稱號。
「海克利爾」、「光環」、「帕摩爾」、「阿美里亞」與首屆女皇盃都安排在節目列表內。

 

皇家綵衣顏色:紫色,金邊,猩紅袖,黑天鵝絨帽金穗流蘇。
她註冊的賽顏色(綵衣),騎師出策她的競逐時穿著,與她父親喬治六世和她曾祖父愛德華七世使用同樣款式設計。
1977年,柏葛騎「卡羅扎」為女王奪得她的首項冠軍經典,橡樹大賽。
為英女王上陣或贏的御用騎師包括: 柏葛, 嘉遜, 繆沙, 魏德禮, 莫雅, 等等。

 

伊利沙伯二世命名的賽包括:
女王伊利沙伯二世挑戰盃錦標
女王伊利沙伯二世紀念盃
女王伊利沙伯二世錦標
女皇盃(香港賽馬會
女王伊利沙伯二世盃(坎培拉馬會)
女王伊利沙伯二世紀念盃(日本競馬會
女皇碟(活拜馬會

 

 

歷程重點

 

女王贏過1600場以上 的頭,其中包括五項英國經典賽事,一些贏過多次,只欠葉森咑吡
1954年和1957年,她被選為英國平地賽冠軍馬主,榮膺首名曾兩次獲此殊譽的在位君主。
據媒體報導,她不賭,轉而說,她從育場配種賽果的成功獲得更多樂趣。
亦有說她每朝早餐時閱讀賽報刊。
伊利沙伯二世銳意繁植自己的匹,並且是純種協會的贊助人。
她經常親身探視觀賞 出生及成長中的愛駒。

 

 

概述總論

 

1974年,伊利沙伯二世愛的紀錄片標題是《女王的賽:一次私訪》,由她本人旁述。
2013年,女王加冕60週年慶祝的一部分,克萊·保丁呈獻英國廣播公司紀錄片《女王:對的熱愛》。
採訪中的莞爾來自安妮公主以事論事的評說,她以情不自禁的幽默去化解節目內極度敬虔的語調。
當問及是否流著愛的血液,安妮公主冷冷地輕描淡寫說道,他們是“在嬰兒車已受傳播感染”。

 

 

參考資料

 

1961-02-01, 英女王允許之下,香港《註冊更改名稱證書》引述: 『港督現在授權我代表批准,它已經更名為英皇御准香港賽馬會。』

 

香港賽馬歷史標誌著這些記錄關聯到著名馬主女王伊利沙伯二世:
1975-05-05,英女王伊利沙伯二世出席跑馬地賽事,並為首屆女皇盃頒獎。
1986-10-22,英女王伊利沙伯二世出席沙田日賽事,並再次為女皇盃頒獎。
2012-12-09_8, 香港賽馬會曾易名為英皇御准香港賽馬會的51年後 ,英女王終於派「嘉登行宮」到沙田馬場上陣。

 

香港賽馬會數據庫,“女王陛下”找到一匹的資料:
馬主女王 伊莉莎白二世 香港盃「嘉登行宮」跑第6, 未能保持在「加州萬里」與「巴黎市郊」之間的位置時收慢。
「嘉登行宮」(P612) 騎師 莫雅,練馬師 司徒德爵士。

 

普通話 [皇 huáng]與[王 wáng] 不同音,廣東話「王」與「皇」[Wong4] 同音,文字書寫「英王」作「英皇」和「英女王」作「英女皇」,如英皇道、女皇盃;正式的翻譯應為國王(King)和女王Queen),而非皇帝(Emperor)和女皇(Empress)。

 

女王, 港譯 伊莉莎白二世, 台灣及大陸 俱譯作 伊麗莎白二世。

 

 

 

相關連結

 

影音專區
相片專輯

 

 

鳴謝 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。