集體回憶
李路 (騎師)


花本蘭墮馬

 

李路 也譯作 李露

 

1961-01-21_01 李路策「花本蘭」墮馬身亡,享年41歲,李氏為英國人。
其父曾是香港青洲英泥公司董事,當時他也是這公司總理和多間公司之董事,擁有多間公司股份。

 

 

先導探源

 

李氏語廣東方言,操國語更流利,且熟華人習慣。
1960-01-02_04 司馬克 策「滿堂春」墮馬致死後,馬會還未開始舉行法會儀式前,李路曾與其華藉女伴在司氏墮馬處邀僧尼超渡。
他平日待人謙厚,性嗜騎,每日清晨必露面沙圈,每出必拚。
於1959年10日3日策自己匹「明敏」奪處女勝利。
之後再贏必達和光昭,此季贏三塲。
於1960/61季再贏「花本蘭」,牠是李路,馮國榮(也是當時騎師)和吳瑞昌合資九千元購入。
有傳馮國榮曾欲請纓於出事塲次出陣,但李氏認為此更勇過上次贏時,奪標希望甚大。
彼在多勝完一塲後,才交由馮氏主策。
同時他對賽生涯己感厭倦,騎完這塲便掛靴。
但就在最後一次騁馳中不幸墮馬身亡。

 

 

歷程重點

 

根據老吉(沈吉誠)《場三十年》第23頁:
『老瑞麟君在那一場墮馬而被後面的走避不及而踏正了腦部,以致於當場身亡。這情形與戰後墮馬身亡的李路君差不多相同,原因是在兒跑到上大石鼓與下大石鼓,好像知道就要到直路必須拚命跑的關係,因爲騎師們在上下大石鼓時,一定竭力催騎,希望能在直路上可以佔勝,於是乎跑到此地,也當然對胯下用力,而且在上下大石鼓之時,上時地勢高,下時地勢低,匹的足下,跑多兩三場便漸漸知道,在上下大石鼓時自己要拚命跑,否則,想贏騎師,在這時候一定打鞭,令兒知痛而快跑,所以在上下大石鼓之時墮馬,在比較上頂頂危險的一件事。

 

李路君之死,時在一九六一年一月廿一日,第七次賽第一天的第一場,是紅牌生賽,由第八班跑一哩,同場出賽十匹,大熱門是周森君的「飛鏢」〔這是我的老友梁田新醫生和陳煥章及何柏兄三位的寶駒),李路騎的馬名叫「花木蘭」。

 

這一場賽事,林國祖君的「旋紡輪」放頭,何煒航君的「眞好」跟第二,「花木蘭」、「幸運兒」〔岑敢常〕、與「飛鏢」跟在後面,跑到對面將近上大石鼓時,周森的「飛鏢」發力衝前,橫越了「花木蘭」,以致李路墮下來,後面跟著的還有黃萊的「發力跑」與周振雄的「飛潮 」,來不及收韁,也一齊跌下來,空向前跑,踏及李路李路便受了重傷,由救傷車立即車送馬會急救室救治,因受傷太重,再轉送醫院,延至下午三時許逝世,馬會當局得到電話,立即宣佈,由第六場起,停止賽,同時下半旗爲李路之死誌哀。

 

 

概述總論

 

此場賽事經馬會董事開會研究,並放映賽過程電影後,一致認爲周森當時騎「飛鏢」橫越「花木蘭」太快,而致李路送命,除將頭罸去外,再將周君的騎師執照吊銷。

 

周森君從此與無緣,鬱鬱不得志者多年,後至澳門營商,因頭頭是黑,欠下來屋租太多,致於在去年被包租公斬死。

 

至於李路君〔Mr. J. S. C. Neel〕,他是當時靑洲英泥公司的經理,也是一位好好先生,後來他夫人爲他在場招魂並做法事,因爲他的太太是中國人也。

 

李路迄死時,共獲頭四次,在快活谷出賽未足三年。』

 

 

參考訊息

 

 

由不同來源考證迄今統計資料記錄

 

年-月-日_場次 騎師 馬名 布印 練馬師 馬主 班次 距離 場地 時間 賽事 賠率
1959-10-03_05 李路 明敏 >A094  皮羅夫 12 李路 6 1哩 谷草 1.46.4 第六班讓賽 7.2
1959-11-09_01 李路 必達 >F009  黃亞四 3 冼成福夫人 5 6化郎 谷草 1.17.2 第五班讓賽 1.4
1960-01-02_01 李路 光昭 >H092  黃亞四 7 羅仕榮 5 1哩 谷草 1.44.6 第五班讓賽 5.8
1960-12-03_03 李路 花木蘭 >D083  黃亞四 8 李路 馮國榮 吳瑞昌 8 1哩 谷草 1.52.8 第八班讓賽 19

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

互聯內容

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; 袁文俊先生; Donald 蔡先生; Tony Ng 先生; 香港馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。