集體回憶
萬松坊


谷中松不見

 

 

先導探源

 

有很多記錄曾因戰爭而遺失,但非因戰爭很多記錄卻也續年湮滅。
年老居民因死亡或離開,給香港的歷史謎團最後的澄清機會也隨著他們離去。
所有年老居民有責任去寫下他們的回憶。

 

所有年青的居民也有責任去尋找和保留那些舊事。
萬松坊是快活谷地區一個神秘的地方。
前者(Man Chung Fong)在數份中文或英文報張也有紀錄。
後者(Maan Chung Fong)的名稱被記錄在與賽有關的書本,程亨利的《跑》,第179頁。
無論如何,它的中文名稱萬松坊,有個這樣的意思:“一條小路或一道有紀念性的拱門種滿大量的松樹。”
與松樹有關的來源可能在愉園變成養和醫院之前這段時間。
這花園變成遊樂場之前,在很多賽紀錄出現過,如報紙及港督梅軒利所寫的書。

 

 

歷程重點

 

有數則軼聞關於萬松坊以彌補它數十年來的消失:

 

1900年代初,黃泥涌村前面建有一排房子,稱為萬松坊。

 

1926-08-12,田土廳主任在1925年的報告關於土地收回項目陳述:
“憑著一百五十六份地契,有一百八十個地段交出給政府,已作準備和登記在田土廳; 大部份這些地段被要求作公眾改善有關,包括有實際需要的整條黃泥涌村,此刻它已不復存在…..”

 

1929-08-27,潘達微,一位中國同盟會會員,一名出名的書畫家,攝影家及記者,在萬松坊5號世逝。

 

1932-03-24,一宗謀殺案在山村道發生,其中一名與案件有關人物,是在萬松坊17號一間裁縫店的東主。

 

1938-03-30,一則新聞關於一名住在跑馬地萬松坊15號主婦,清晨被賊人潛進屋內,強行刦去現金和首飾,《香港工商日報》報道。

 

1948-07-25, 《南華早報》’老香港’專欄內提及這個名字:
“三十年前黃泥涌山谷上面最盡處仍是一片荒野。
萬松坊排屋就在那裏(現在的電車總站),過了這處就是遊樂場,名叫愉園(現在的養和醫院)。
電車由另一邊入到大看台盡頭。
騎手們提及村彎就是直路入口位置。
萬松坊背後,全是稻田和農民房屋。”

 

1950年代,有一個電車等侯亭,它建在黃泥涌道15號門前入口長廊左側。

 

1954年一幅電車路線圖同樣顯示出跑馬地總站也在那同樣位置。

 

 

概述總論

 

很多歷史地標有著令人吃驚的城市發展進程。
萬松坊可能由於城市化已完全被遺忘。
這些位置,地點,方向可能徹底地與今天不同。
最好的例子是電車線,體育路,大看台
萬松坊可能與黃泥涌村一樣,它原來的位置是沿著山村道,遠遠高於沿黃泥涌道的場跑道。
萬松坊肯定是跑區或香港的眾多舊坊消失實例之一。
現時,快活谷僅存箕璉坊與成和坊。

 

 

參考訊息

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; 香港賽馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。