集體回憶
澳門賽馬


 

豪競濠鏡

 

澳門(葡萄牙語:Macau,英文或可寫作 Macao),簡稱澳[15],通稱濠江、俗稱梳打埠,或作海鏡、鏡海,現為中華人民共和國的兩個特別行政區之一。

1534, 明代史書稱為「蠔鏡」(濠鏡),是當時葡萄牙與中國進行貿易途中的臨時落腳地,在該地曬涼貨物和整理包装、補給等。

1557年(明嘉靖三十六年),葡萄牙人方從當時的廣東地方政府爭取得澳門正式居住權,成為首批進入中國長期居停的歐洲人群。

葡萄牙人從奉祀海神媽祖的媽閣廟附近登陸後,詢問當地人這裡的地名;由於正好就在媽閣廟一旁,當地人便回答「媽閣」,故澳門便獲名「Macau」(即「媽閣」在葡萄牙語中的譯音。

 

近代中國賽馬, 可追溯到數個世紀以前, 在澳門已有悠久燦爛的歷史。

370多年前, 在當時的葡萄牙殖民地, 早已舉辦第一次賽

 

塞場

 

1516年,澳門中國第一個外國殖民區和第一個建立燈塔的地點,那時兩地貿易已經開始。

1557,為回報葡萄牙幫助抑制海盜, 清朝授予澳門貿易法權。

1637年11月的一個星期天,第一個英國貿易航行到中國的日記作家彼德文迪,他是探險隊的商業官員,赴澳門參觀賽

比賽是在一個已被整平的大型空曠廣場舉行,它就在很吸引的小葡萄牙區心臟地帶的聖母玫瑰堂前。

澳門當時已經被葡萄牙管治了八十年。

 

 

歷程要點

 

1713年,東印度公司來到澳門,賽已經是一個流行的體育競技活動,有一條恰當的6化郎跑道被稱為”賽場”。

1798-99年, 或許舉行過有規模的第一次賽

那是的條件是儘可能選擇最偏遠和最隱蔽的地點作場。

澳門半島有一塊天然的橢圓平坦草地, 週圍有矮的岩石山丘隱蔽。

他們鋪設了一條四分之三英里的跑道,並且比賽,在那裡除了從海面遠眺,沒有人能看見他們。

場地的一邊沿著海岸的邊緣。

那裡的沙是黑色的,因而被名為黑沙灣或黑沙環。

那是中國第一個英國或歐洲風格的賽場。

 

1800年,近“卡薩園”,東印度公司在中國分行負責人的居住地, 開始有賽與巡遊行列舉辦。巡行由“卡薩園”右側轉入澳門花王堂區興華街, 那時在那裡仍是廣闊的鄉郊。

1829-04-21 英文《廣州記錄報》寫下舉行了一次賽,翌日是假期。

報紙評論說賽“已經提供很多的娛樂”和“滿足周圍社群極大的需要“,這意味著葡萄牙人和中國人的共融。

1842到1844年,香港賽馬愛好者在澳門舉行了他們的首次和隨後的賽事。

1845年大部分的外國商人搬到香港來,其後賽於香港島薄扶林舉行。

1846年12月,快活谷馬場已運作,賽逐漸在澳門淡出近80年。

1887年,有關澳門的管轄權由清朝確認。

 

1924年, 澳門萬國體育會組成,
1925年, 改名為澳門國際跑俱樂部。
1927年, 位於黑沙環場區填海地皮的場完成,賽事模仿香港的模式,每年在香港季結束期間舉行六次賽事。

1928年, 舉行8至10次賽日,吸引了香港的匹參戰,因此於香港賽馬會的紀錄中,包括了黑沙環的匹出賽紀錄。

1930-04-06, 一本薄宣稱澳門馬會在星期六舉行六場賽事 。
1931年8月6日,澳門馬會的開幕賽事舉行,該會地位被承認,舉辦的賽成為正式認可的賽事。

1932年,一張照片描繪澳門四位女騎師。左二是科諾士 太太,(科諾士騎「自由灣連勝26場)。照片背景的帆船, 證明澳門黑沙灣場臨近海邊。

1940年代由香港賽馬會舉辦的首場比賽在澳門舉行,就在它不遠處今天仍然屹立有悠久歷史的東望洋燈塔。

1941年太平洋戰爭爆發之前,澳門仍然有吸引力,

1942年香港被日本佔據,澳門生意大受影響,賽運動亦告中止。
1950年代曾提議在原地復辦賽,但由於條件不成熟,計劃告吹。

 

 

概述總論

 

1980年,澳門車會開始賽車,但這項運動招攬不到亞洲賭客。

1989年,因賽車的概念不受亞洲人歡迎,業務便結束了。

1989-09-10 由台灣財團買下澳門車會,改組為新成立純種馬會首次舉辦沙地賽事。

1990年6月,首屆草地賽日在新建成的草地賽道舉行。

1991年,由何鴻燊博士領導的財團收購澳門馬會,是現時澳門最大的私人公司之一。

 

參考資料

 

澳門實際是歐式賽在亞洲的發源地。

 

外部連結

 

澳門 – 維基百科

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。