集體回憶
李岱

2 Responses to 李岱

  1. circlelo 說:

    獵紙賽(The Paper Hunt)又稱“跳半涉”“跑紙”“撒紙賽”。

    • circlelo 說:

      晚清時,上海的文人就已對西人的這項活動有了描述記載。 獵紙運動在克什米爾及印度等英國早年領地已有出現。 由於海外的環境物產條件與英國不同,因此熱衷獵狐的西僑對獵狐活動因地制宜地進行了改動。 最主要是由人代狐,把“人狐”當作騎獵的目標。 “人狐”身穿紅斗篷,先於獵狐者騎著出發,沿既定路線撒下彩色紙片,來替​​代狐狸留下的氣味踪跡。 然後獵狐者跟隨紙片緊追,先追上“人狐”的為獲勝者。 “人狐”有時也很狡猾,為了不被捉住,他們會故意將紙片撒向反方向,或間斷撒紙,誤導獵狐者,有時甚至把獵狐者引到溝渠裡。 後來,獵紙活動的規則又發生了變化,取消“人狐”,而在比賽前一天,由五名夫在比賽路線上拋撒碎紙,或斷或續,或田或河,無規律可循。 比賽當天,以最先到達紙盡處者為勝。 參賽者不僅要賽出速度,更要防止迷路耽誤時間。

      上海舉行獵紙活動最早可追溯到1855年,後因太平軍東征一度停止。 1863年租界局勢穩定後才恢復,以後每年舉行。

      早期獵紙活動在“春秋佳日”舉行,1870年代中期起,改在冬季,賽季從12月至次年2月,除雨雪天氣,每週六下午及聖誕節和元旦都舉行比賽。 起初,獵紙活動路線大多從福州路東端出發,終點往往設在跑馬場(今人民廣場)。 後因上海城市的發展,活動路線遠遷到租界外的郊區,多以徐家彙為起點,至今虹橋地區,以羅別根河(今劍河路一帶)為終點。

      上海獵紙會是專門主持獵紙活動的俱樂部。 只要能養得起一匹的人,都有資格成為俱樂部成員。 會員每年須繳納5元會費和每匹1元的登記費。 對沉湎於賽的人來說,這些開銷不算太貴。 獵紙會每年選舉產生一屆理事會,再指定會長負責實際管理事務。 獵紙會對獵紙活動進行了規範化的組織和管理,完善賽制和獎項。

      因戰爭等各種原因,持續了一個世紀的上海獵紙活動在上世紀40年代初告終。

歡迎你發表意見!但請先登入或註冊,再回來答覆或評論


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。