集體回憶
遼東跑馬場


 

先導探源

 

遼東位於中國遼寧遼河以東,渤海與黃海之間。史上「遼東」範圍遠大於遼東半島。
公元前11世紀 – 公元前222年 燕國範圍, 大致上為現在遼河以東東北亞大多數地方。
漢族或鮮卑族政權多設置遼東郡管轄今中國東北,遼東郡始於戰國時期燕國。

 

 

背景擇要

 

咸豐年代
中國清朝入關後第七位皇帝清文宗愛新覺羅奕詝的年號,前後11年。
1858-06-13 清朝與俄簽署四條天津條約的第一條, 第二次鴉片戰爭的第一部分結束。
1858-06-26 清朝與大英帝國簽訂四條天津條約的第三條,向西方列強開放之更多港口。
1860-10-18 清朝與大英帝國簽訂北京條約。
1860-10-24 九龍割讓給英國。
中國場於是開始於各大城埠發展。

 

 

歷程重點

 

1861-10-09 英國領事托斯·密迪樂信中描述 乘坐軍艦對牛庄港口進行普查時發現,牛庄“河道淤淺”,大船無法進入; 是一個沒有大商業價值的城市。
相反,遼河入海口的沒溝營(今營口)水深港闊,適合大船進入,於是指營口(時稱沒溝營)為牛庄。
1861年4月營口正式代替牛庄開埠,因《天津條約》內容無法更改,對外統稱牛庄,於是中外文獻中出現牛庄和營口地名混淆的情況。
1864-04-03 英國在牛庄(實為今營口)設立領事館。此後不久,英國又在營口開始築港,因此營口又有“牛庄”和“牛口”的古稱。
1864-05-09, 依照《中英天津條約》開設了海關辦事處。另兩條通商口岸,遼寧省的牛庄與山東半島的芝罘灣,它們都在直隸灣,用輪船便可輕易與天津通航。
“北方賽”在網絡上有所發展,馬主騎師攜帶小馬前來參加“到遠處”比賽,或是在假日只作為入場客出席。
這是一段屬於德國的黃金時期,尤其在以重工業和礦產為主的北方。
在牛庄和天津的德國人積極參加賽

 

牛庄人有時會在天津和芝罘參賽,但並沒跡象表明有誰曾攜帶小馬到場。
至於參賽人員,不管男或女,那是另一回事。
牛庄人經常參加芝罘的賽,這是一種特殊的友好表達方式。

 

1900
在牛庄知名度最高的人物當數英國人亨利·布什,他是干瑙比,芝罘的”第一先生”。
他有兩個厩,一個在牛庄,另一個在天津,他往返兩地以求獲得最好成績。

 

1904-02-08 俄日戰爭標誌歐洲政權第一次敗給亞洲政權。
按當時的說法,中國沿海沒人會說對賽不感興趣。
俄日戰爭使牛庄賽暫時停止舉辦。

 

1905
直至三月以後,隨著俄羅斯人從鐵路沿線撤退,賽事得以迅速重新開啟。

 

1905年9月,煙台( 芝罘) 舉行了一次成功的 賽

 

1920
北京跟牛庄處於相異境地不同原因,很多重要賽事被取消。
牛庄停辦, 緣於前往跑馬場的路上有被打劫的危險。

 

1923
奉天府,清朝府名,轄今瀋陽市及附近; 奉天市,今遼寧省省會瀋陽市的舊名。
瀋陽奉天府成立日本賽俱樂部,西人可參賽或在場訓練小馬,管理員皆為日本人。
這是日本人第一次在海外成功舉辦賽
中國有幾個日本賽狂熱者,上海的松本龍曾數次奪冠,大眾歡呼喝采。
青島亦試辦另的一日本賽俱樂部,據記載,隨後瀕臨倒閉。
相同事件在滿洲其他許多地方也有發生。
瀋陽奉天府辦賽成功則是個例外。因此,日本人和歐洲人便在瀋陽和牛庄跑,前者以日本人為主,後者以歐洲人居多。

 

1925
七月,奉天賽俱樂部發生轟動事件,一支中國警衛部隊進入跑馬場企圖阻止比賽,
理由是賭博在中國屬違法活動。
當時第三場比賽即將開始,騎師已上,一支約二十人的武裝團隊衝出來拽住小馬的韁繩。
小馬對他們來說卻是過於強壯,如何開跑不得而知,但他們終於起步開賽
事實上警察出盡了醜,在中國不准賭博的說法亦很久沒出現過。

 

1931
1931-09-18, 日本入侵並佔領中國東北滿洲國成立, 標誌著二戰開端。
一年之內,僅在四年前入場人數破記錄的牛庄賽一落千丈。
滿洲國,結果被稱作是個危險的地方。
陸上日本人並不多見,取而代之的是大量強盜和土匪。
總領事保羅.畢拿爵士警告英國人,不要騎行出門。
瀋陽奉天府狩獵活動完全由牛庄厩外借匹湊合而成。
將新哈爾濱帶來比賽過於冒險,代價也會過於昂貴。
英國政策很順從妥協,保羅.畢拿使瀋陽狩獵活動因而得以繼續。
臨近瀋陽這樣大城市亦相對尚且安全。

 

1940年以後,還有船隻往來於牛庄、溫香和營口之間。

 

1945-08-15 正午,日本昭和天皇通過廣播發表《終戰詔書》,宣布無條件投降。遼東煙消雲散。

 

1946年,由因新河道開通,阻塞了舊河道,牛庄港口被廢棄。繁華落盡。

 

 

概述總論

 

東北各地的跑馬場,大多由偽滿洲國司法部政局直接管理,辦事機關設於偽滿洲國的首都新京。
各地馬會或稱競株式會社,或稱賽俱樂部,具體負責跑事務。
個別場如撫順賽場由政局間接管理,它的直接管理者是政局所轄的“財團法人”撫順賽俱樂部。
東北各跑馬場參賽的匹由馬會統一購買,讓會員自己挑選。
匹基本上來自於中國的內蒙古和張家口,也有些從國外運進的阿拉伯等國家的“洋”。
匹的擁有者統稱“馬主”。有的“馬主”很富有,擁有幾十匹良,然而有些“馬主” 只僅有一匹。
東北賽每年按“季”進行。
從30年代中期至40年代初,東北各賽大多比較“興盛”。
1945-08-14 日皇發表廣播宣佈日本戰敗投降。
東北各地賽也隨之停止,場換作它用。

 

 

參考資料

 

芝罘(英文:Chefoo,罘讀浮)即現在的煙台,芝罘區是因中國北部最大、世界最典型的陸連島——芝罘島而得名。「芝」即靈芝。芝罘島的形狀,恰似一株巨大的靈芝;「罘」即屏障。

 

 

外部連結

 

托馬斯·密迪樂 (1815 – 1868)

 

英國領事托馬斯·密迪樂 牛庄 信件

 

第二次鴉片戰爭 – 維基百科

 

北京條約 – 維基百科

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。