集體回憶
婦女銀袋賽1894-02-24 報春花


婦女月見草 銀袋報春花

 

 

先導探源

 

婦女銀袋賽呂尼爾騎蟬聯的「報春花」,被鑄造成香港賽馬博物館雕塑。

易主易帥的上屆勝出小馬的團隊被低估下爆冷。

 

 

背景擇要

 

這是週年大賽的第三天,港督威廉·羅便臣,二等勳爵士,是馬會董事之一。

更大群人來到快活谷,加上可人的天氣,在這愉快美好的一天,正好在戶外享受賽嘉年華。

這天是婦女日,因為配合這盛事,女士們都穿上華衣美服雲集,早一天就沒有那麼多女士出現。

在警方安排下交通情況暢順,因這區的官員,督察布雷姆納連同大量的歐籍職員和亞裔警察密切監控。

場內,由首席督察斐森指揮,還有足夠的探員和警察當值留意可疑人物。

大體上,當天會場數以千計觀眾都很守規矩。

 

 

歷程重點

 

第三場 婦女銀袋賽,全部為中國小馬,7化郎。

 

這場賽事有九匹上陣到起步柱。

「康復」(孖士打)首匹小馬貼欄放出,但「都倫」(哈特巴克)及「報春花」(呂尼爾)一路上山互相靠近。

未幾「都倫」帶頭,「快樂思考」(哈克)已由第五位進升到第三位。

「康復」在村彎取代「都倫」,但仍未能超越一個位,那時「快樂思考」已趕上。

當牠們進入直路時,才見刺激和精彩,「報春花」之前被忽視,現在所有眼睛都跟著牠轉過來。

三匹前領正在跑道中央拼鬥之時「報春花」沿著外欄每一步一大步趕上牠們。

中牠跑得最快,能夠趕上牠們而且取得第一。

「都倫」奮力重奪失去的位置,但完全起不了作用,無論如何,上年冠軍在領先漂亮的一個位下跑回終點。

「康復」以半位失去亞軍,而「快樂思考」就以一個位落後,祗得第四位。

 

官方賽果 :

1. 「報春花」 (科文先生) (呂尼爾)

2. 「都倫」 (哈特巴克先生) (哈特巴克)

3. 「康復」 (百事先生) (孖士打)

 

時間 : 1分 49 又3/4秒

 

 

概述總論

 

婦女銀袋賽果出人意表。

幾乎沒有馬迷認為去年冠軍「報春花」會有一絲機會,因此只有很少下注者。

「康復」、「快樂思考」和「都倫」是大熱,三匹中,「都倫」最受支持。

這是當日最刺激的賽事,當所有小馬在直路時,觀眾才開始意識到「報春花」好像說要將獎品手到拿來。

牠被呂尼爾先生駕馭得很出色,當他進入會場,接過由積臣小姐代表女士們頒給他的獎品時,受到熱烈鼓掌。

呂尼爾先生致詞回敬,似乎他的幽默逗得那少數有幸聽得到的觀眾很開心。

他再獻上照例的一束鮮花後,向積臣小姐和在場女士們歡呼的由來已久傳統三聲隨即響起。

 

 

參考資料

 

1893-02-24 戴羅「報春花」卡斯先生 婦女銀袋賽 官方賽果 記錄。

1894-02-24 呂尼爾「報春花」科文先生 婦女銀袋賽 官方賽果 記錄 已易主 也曾譯成「月見草」,騎師雷內爾。

 

 

相關連結

 

香港賽馬簡史 – 《講馬港歷史網站》

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生提供記錄資料

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。