集體回憶
軍地馬場


 

屯軍

 

軍地的名字的意思是廣東話“軍隊的地方”。

很多人都知道港島銅鑼灣附近的快活谷馬場,但很少人知道新界沙田馬場之前在粉嶺的“軍地場”!

軍地是香港6個場中,以女騎師婦女賽日開創先河。

 

 

騎練盤地

 

軍地在新界沙頭角公路,北部和南部丘陵環繞的平原。

該公路經過軍地的心臟地帶,連接龍躍頭及沙頭角。

梧桐河,譚沙河及軍地河是該地區的主要河流。

軍營是由前英國陸軍建成。龍躍頭圍村北遺址的西部蓋立普線(新圍軍營); 到南部緬甸線(皇后山​​軍營)。

香港警務處的野外巡警部門也在皇后山附近。

平原肥沃,適合耕種。各個不同村莊坐落軍地

在香港新界北部曾有沙頭角鐵路, 2英尺(610毫米)窄軌. 由粉嶺, 經軍地, 運行至沙頭角。

 

 

歷程要點

 

1918年,香港賽馬會租賃軍地現址作放牧場, 間接擴展可運用的土地資源。

馬會會員兼占間拿俱樂部的成員,他們的小馬籍此在軍地放草及休息。

占間拿額外賽期成為正式賽日之後, 占間拿俱樂部解散, 促成粉嶺狩獵和賽俱樂部的成立

 

1922年,新界術與粉嶺狩獵活動開始。

 

1924年,占間拿俱樂部收購軍地放牧場,快活谷小馬在夏天被送到那裡休息。

亦開始舉辦更多, 更有組織的狩獵活動,顯然偶爾更有越過邊境的規模。

 

1926-01-26,軍地舉辦首屆跨欄賽

一群熱心賽的人在軍地成立粉嶺狩獵和賽俱樂部。

舉行平地賽,跨欄賽,障礙賽和狩獵活動。

他們在新界北部靠近龍躍頭新圍村一帶建立軍地場。

 

1927年,粉嶺狩獵會當時亦兼為賽俱樂部,在沙頭角道軍地以灌木建立場。

冬季星期日舉行賽很受歡迎,包括跨欄賽和障礙賽。

賽事對鼓勵和培養年輕騎師有所幫助。

快活谷額外賽日, 對經常參加粉嶺狩獵的小馬, 特設有非官方的板碟錦標。

 

1928年,跨欄比賽開始。

跨欄賽並沒有真正在粉嶺舉行,而在東部幾英里 有沙頭角窄軌鐵路行經之軍地

軍地有一個練馬場,散發英國鄉村俱樂風味。

全年有多項活動,馬主覺得小馬不能遠赴青島海浴場, 便在軍地作夏季放牧。

在一定程度上, 跨欄賽是在軍地的氛圍是成功的。

但俱樂部已知不妙,中國人對跨欄賽興趣根本不及對賭博感關注。

因此,很少有華裔馬迷蒞臨參觀。

 

1931年,平地賽開始。

最後,俱樂部決定必須實事求是,賺取更多收入。

每次賽事加入一場平地賽。華籍觀眾及時出現,俱樂部的財政狀況得到改善。

埃德娜·法爾是往返澳門及粉嶺兩地之參賽者。

‘粉嶺是一個可愛的小馬場,“她回憶,”綠茵舖前,翠峰峙後。我覺得粉嶺很瀟灑,因為那時在英國女騎師只能參加點對點賽。當然,我去過快活谷,但甚至在1932年, 也只能在高層廂房與看台遠眺。“

澳門​​著名馬主容顯朝旗下, 她贏得幾場頭。在這種場合的“回報”是女騎師返港後容氏伉儷款待的高檔中國菜。

新界北部荒野地廣人稀,起伏多樣,障礙紛陳,是理想策的環境。

狩獵有登高到大帽山麓,具挑戰性之所能- 花崗岩與淺表層土上騎或徒步, 皆非簡單易事。

至此, 中國小馬盡展其長。牠們具有幾乎不可思議的機能, 擅於跨越崎嶇的鄉郊。理所當然的成為粉嶺狩獵不二之選。

紐約國家銀行的(比爾)斯坦頓有一座很大的別墅在軍地, 協議一致通過成為了俱樂部會所。

1931-09-18事變,日本侵奪滿洲,安排採購中國小馬進入混亂狀態。

香港離北方最遠,像往常一樣,是重災區。小馬來源地惟有立即訴諸於澳大利亞。

 

1932 女騎師

1932-01-04 《香港日報-孖剌西報》刊登女騎師賽事。

1932-03-20 記載女騎師一哩賽成績。

 

1932 湖南錦標賽

有兩張照片記錄「蘇寧」贏得是項錦標。

1932-03-21《香港孖刺沙西報(Hong Kong Daily Press)》報導“湖南錦標賽”,冠軍「蘇寧」的騎師叫瑞斯,他也是馬主

第二張照片的背景是起伏的山巒,「蘇寧」出現在照片右邊馳騁,領先於第二名的「光榮鹿」四分之三個身位。

「光榮鹿」在照片的左邊,牠的馬主也是瑞斯先生。

 

概述總論

 

1950年代, 軍地場關閉了, 跑道也鮮為人知;

因為只經營了二十多年,所以留下的影像並不多見!

 

 

參考資料

 

薄扶林,黃泥涌軍地雙魚河和沙田是香港最初150年歷史的六個場。

 

1938, 軍地的獵人和獵犬

從報紙記載昔日狩獵活動範圍廣闊,上水出發行經粉嶺、軍地場、舊有的沙頭角鐵路沿線, 舊粉嶺火車站,亞歷克赫頓 – 砵氏別墅,最後抵達上水的小貓山和和古洞。

狩獵活動由粉嶺狩獵賽馬會舉辦,多於春天或秋天舉行。

 

沙頭角支線(1912年—1928年)是九廣鐵路於香港新界北區的一條已經廢止的鐵路線,由今日的粉嶺站通往沙頭角。

1911-12-21 粉嶺至石涌凹一段首先通車。
1912-04-01 全線通車。
支線設有五個車站,包括粉嶺、洪嶺、禾坑、石涌凹及位於邊境車坪街的沙頭角。
全程以單軌鋪設,另在1.5英里及4英里設側線供讓車用,並在禾坑站設掉頭路軌。
1929-04-01因沿線興建了公路而客量大跌,支線廢止,營運了僅16年。

 

 

相關連結

 

女騎師及婦女賽日 – 影音專區

女騎師及婦女賽日 – 相片專輯

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。