集體回憶
堅尼地馬房


堅尼地道地標 銅鑼灣道彎角

 

 

先導探源

 

香港開埠期早年的賽,少數馬主有自己設立飼養訓練賽駒的設置。
香港賽馬會成立以來,近一半時間沒有集中的馬房
但其中一些是殖民時代的標誌性建築。

 

 

歷程重點

 

1902年
孖士打 先生 在摩利臣山(一處令人愉快的樹木繁茂的居住寓所,現已被夷為平地)擁有自己的厩,並且在馬會買下之前他曾經管理堅尼地馬房(或譯肯尼迪厩)。

 

1905年
最後一位被註冊的尊貴會員,紀克先生擔任堅尼地馬房經理以及馬場主任一段時間。

 

杜碧堅上校說:
“即使在1906年,除了摩理臣山舊陽台和猶太墓地山上一間俗稱的”鬼屋“, 在場附近幾乎沒有一所房子。這是後來由紀克先生佔用作練馬設施和厩,此前他曾在銅鑼灣(堅尼地馬房)擔任經理。當我來到這裡,1906年5月殖民地仍有些私人厩存在。怡和在東角、孖士打在摩利臣山,和紀克先生在衛城堡(在衛城道); 但大部分的小馬都被飼養在銅鑼灣的堅尼地厩,毗鄰球場。“

 

1914年
10月,在遮打主席領導下,邁出了深遠影響的一步。
會章經過修訂,賦予馬會參與商業和支持慈善事業的權力。
馬會成為銅鑼灣堅尼地馬房的主人。

 

10月份的半年會議後,進行了一項重要交易。
馬會買下堅尼地馬房
這些馬房的歷史,馬會幾乎沒有記錄。
杜碧堅上校說:
“堅尼地先生開始的原始厩位於山頂纜車附近,大概是陸軍學校的所在地。”
然而,1900年前,它們已被搬到銅鑼灣的拐角處,華登大廈(那時正在重建)。
貨車停車場和海軍足球場稍稍再向東行,就是球場。

 

在一次特別會議上,主席說過這部分:
“你們中的許多人無疑都知道,在我們下一次賽事結束後不久,堅尼地先生厩的業務將會結束並停止存在。因此,為賽球以及與匹相關的所有其他運動或逍遣時光之用,有必要繼續為我們的動物提供居停和圈養。根據我們現行的會章規條,這不屬於我們的權力,我們通過改變我們的規則來尋求將我們的資金用於購置土地和建造適合我們需要的厩的權力。增加一個停車場也可能吸引到你們很多人。“

 

 

概述總論

 

及後,香港賽馬逐漸轉向另一個新的發展階段,以馬房集中政策為標誌。
未幾,山光道項目開始實行。
規則的變更已經成功完成,因措施越來越受歡迎,馬會由此達至令人滿意的財務狀況。

 

 

參考訊息

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; 袁文俊先生; 香港賽馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。