集體回憶
嘉道理


 

埃利斯嘉道理爵士(1865-12-07 — 1922-02-24) , 是香港商人和慈善家。

他是富有的巴格達嘉道理家族在遠東企業利益的成員。

他的弟弟是埃利嘉道理爵士, 他的侄子是勞倫斯與賀利斯嘉道理

 

歷程要點

 

1884之後, 香港馬會第一個三十年有三位突出的馬主,

他們不是那時代大多數兼任馬主騎師 – 也不是香港馬會的職員。

他們並非歐洲人。甚或應可被稱為來自印度的中東人。

那三位賽歷史武士,他們代表英國殖民地香港賽馬早年里程。

他們是: 遮打爵士(1892年至1926年馬會主席),麼地爵士和 埃利斯 嘉道理爵士。

 

 

嘉道吉多

 

嘉道理家族(阿拉伯語: خضوري, )(希伯來語: כדורי‎) 意為’球形’, 是一個富裕的巴格達米茲拉希猶太族裔。

在十八世紀中葉遷移到印度孟買。

他們成功建立歐亞商業王朝。

連同上海的沙遜家族, 嘉道理家族成為顯赫的亞洲富豪。

 

 

長官首領

 

1865年,埃利斯嘉道理出生於巴格達。

他是馬會資深會員, 但沒有渴望在馬會任職, 在會員會議上也很低調。

1890年代, 嘉道理馬房慢慢組成。其“白邊橙徽紫色綵衣“的成就漸漸馳譽谷中。

1904年,他有4匹小馬,其中 「首領長官」在打吡跑第二。但他便晉身為擁有不可忽視實力的馬主

1906年,嘉道理馬房開始以“長官”命名旗下小馬

1908年,嘉道理馬房成績令人沮喪,只獲一場頭與九次跑第三!

1913年,他又高又大的小馬「斐濟長官」贏得新打吡和冠軍等三項錦標賽。

1915年,他有14匹小馬 。可惜成績仍不理想。「澳洲長官」,,「英國長官」在打吡名列第二和第三,遮打爵士的「完美麗花」跑第一。

1917年,他被封為埃利斯嘉道理爵士。

1918-02-26,他的「大潭長官」贏得打吡。他在跑馬地是位受歡迎和尊敬的馬主,所以拉頭覆磅時受到熱烈歡呼喝采。

(二十五分鐘後,另一沸沸揚揚,再有呼叫是因 火燒馬棚)

1921年,他的「香港長官」亦創出名堂。

1922年,他因病無法出席週年大賽

1922-02-20, 週一第9場, 駐軍杯 曉宜騎「淺水灣長官」贏得嘉道理馬房最後一場頭
1922-02-24, 他在週年大賽的第四天之前逝世。

惡耗傳來, 他成為又一位被影蹄聲送行的傑出人物。

 

 

概述總論

 

埃利斯嘉道理爵士為上海和香港教育及公益貢獻良多。

他是一個慷慨的慈善家,香港供印度中國男孩就讀的兩所學校均以他命名。

 

 

參考資料

 

埃利斯嘉道理爵士是一個高大斯文的人,他有很多朋友。

他常邀請新聞界午飯, 是他的快活谷廂房一個特色。

新聞界在上海和香港總是被邀請吃午飯 – 據說其廂房以咖哩最著名。

記者們對他深切懷念。無一例外地在每個週年大賽的第一天,他會在廂房露面, 大賽期間每一天都請他們午飯。

享受咖哩雞與配菜的午飯,記者們極度讚賞 – 咖哩據說是無法比擬的。

中國郵報寫道: 「以我所知, 在毗鄰的不同厩帳篷下的午飯,是最令人愉快的節目。」

 

 

外部連結

 

嘉道理家族 – 維基百科

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。