集體回憶
約翰·皮爾 – 渣甸賽馬代號


 

 

怡和揚名立萬 渣甸生利盈千

 

 

先導探源

 

約翰·皮爾(1777-09-24 — 1854-11-13)英國五十年資深狩獵者,是十九世紀 歌曲 《注意 約翰·皮爾》的 主人翁。
“肯”是英格蘭北部的方言,意思是“要注意”或“要知道”。
他的名字被用作渣甸馬主代號,因為多年來很多馬主在賽文件上,曾經流行不使用自己真實名字的習慣。

 

 

背景擇要

 

追查”約翰·皮爾馬房的全部豐功偉業很困難,因為小馬缺乏固定的命名系統。
也許亦因為鬆散的馬主合夥關係的影響。
有一年渣甸系馬主命名的品味喜歡用“教堂”。
另一年有相當大的興趣用“岳津”,然後又用蘇格蘭的山脈名稱叫做“奔”。
一年內用名稱: 補鍋匠,裁縫,士兵和水手。
並在另一年內又用別的名稱: 湯姆,迪克,哈里,閃普·西蒙和彼得·皮曼。

 

但最著名的馬房代號”約翰·皮爾“贏了無數的比賽。
當然, 其他怡和男士也分別以不同代號贏得咑吡冠軍錦標賽。

 

 

歷程重點

 

1874
渣甸馬主第一次以約翰•皮爾的名字報名上陣。

 

1884-5-6
約翰·皮爾先生報名出賽, 策騎小馬「喜和尚」連續三屆榮獲黃泥涌錦標

 

1885
約翰·皮爾”在報名表上,似乎已被永久採用,並在綠茵場上持續稱雄。

 

1889
約翰·皮爾冠軍錦標中以不少於四匹小馬參賽,終於擊敗打吡冠軍麼地先生的「跑勝」。

 

1891
在其他經典賽事,約翰·皮爾的「無業遊民」連續三屆1891, 1892, 1893奪得福州盃。
騎師是霍夫先生來港定居,並出任場主管。

 

1901
約翰·皮爾 帶來一匹較大的小馬, 一字單名「設」。
高13.3掌,以身高評磅制度, 它必須配11石7磅(161磅)。
牠贏了維多利亞錦標、海軍杯和看台錦標,冠軍錦標賽得第二。
牠在1902年和1904年表現也不錯。

 

1904
約翰·皮爾和砵士馬房之間的競爭一直激烈,他們的冠軍頻頻對撼次次緊張。
週年大賽戰果簡要介紹了他們一次決鬥。
挑戰杯,約翰·皮爾派出了他的兩匹最好 – 「波爾卡」(柏路奇先生)和「拉惹」(莊斯通先生)。
柏路奇騎「波爾卡」勝出,途程1-1 / 2英里,破記錄時間3分 48秒。

 

1905
週年大賽又是大馬房的另一場戰爭。
在一些次要的賽事,80%上陣出自約翰·皮爾百事和砵士馬房
1905-02-22, 機利臣騎「科茨山」贏得第 33屆咑吡馬主約翰·皮爾
「科茨山」贏了咑吡,駐軍杯,驍驊錦標和冠軍錦標 這四場比賽,鞍上人都是機利臣

 

1910
迷彩部隊伊頓少校(皇家東肯特軍團),當過董事,紀念該軍團從殖民地撤離。
這次紀念活動是通過代表官員,舉辦一場賽事頒贈金杯給予一出即勝的配售新
獎項是一隻非常精美的金杯,價值高昂,一直由香港上海匯豐銀行保管。
約翰·皮爾的「屋秦多利」,由莊斯通先生策騎得勝。

 

1915
約翰·皮爾豐收的一年,14匹小馬上陣,取得了13勝。
通常情況下,約翰·皮爾至少派八匹小馬上陣。
賽果被再次清楚說明了大馬房的潛力。
約翰·莊斯通的小馬再贏兩場,增至15勝為渣甸錦上添花。
赫特先生,朋友暱稱“莊尼”,似乎是第一次出現在香港場,為約翰·皮爾策騎。

 

1917
約翰·皮爾8匹小馬上陣,取得了12勝。
他的「銀紋」贏了預賽錦標和咑吡

 

1921
週年大賽第一天,約翰·皮爾百事和砵士馬房再次火拼,精彩刺激。
砵士先生「盟軍王」(希路),贏了1920年咑吡,被派出上陣,爭奪第二關。
但是,他不得不面對約翰·皮爾的「考菲爾德」(莊斯通先生),牠是大熱門。
1921-02-23 牠們在挑戰盃的賽果是平頭。
冠軍不得不決定,延至第三天尾場加賽再較高下。
這一次「盟軍王」是大熱門 482票(「考菲爾德」294票)。
希路先生非常有信心,慢步速中允許約翰·莊斯通先生帶畢全程(1-3 / 4英里)。
希路先生在直路上催策,不過,他騎不起來,「考菲爾德」贏「盟軍王」四分之三位。
「考菲爾德」派彩11.80元,其中,引人入勝,兼併投注這兩匹都有盈利!
在隨後幾年中,平頭賽果要擲毫決定勝負。

 

1923
約翰·皮爾保持了三項紀錄。
舍倫斯基先生從上海南下,為約翰·皮爾策騎。

 

1929
訪港期間,亨利王子 告羅士打公爵 在第二場,海關讓賽“乙組”執韁上陣。
蔭文先生的「五五波」(盧蔭文騎)與約翰·皮爾的 「諾阿卡利」(赫特騎)平頭冠軍。

 

1930
約翰·皮爾的13.1掌高小馬「亞當」以1分28秒 贏得大南錦標(六化郎)。
隨後,牠配160磅(赫特先生),贏婦女銀袋賽 1.48.3 跑一圈。
「亞當」爆炸性的速度打破百事先生的「光榮玫瑰」和約翰·皮爾的「格雷娜林」的共同記錄,1.52 跑一圈。

 

1931
雖然有些渣甸男士派小馬參賽,約翰·皮爾馬房這麼多年舉足輕重,卻無代表上陣。

 

1933
約翰·皮爾馬房的蓬勃發展,直至這年停下來,它從報名表中消失了一段時間。

 

1938
約翰·皮爾“捲土重來”也受到歡迎。
他有10匹小馬報名,取得了8勝。
小馬馬王是他馬房的混血「選項」(13.2掌高)。
密特倫騎,三場比賽就贏得預賽碟,咑吡(創紀錄的時間 3.08.3)和冠軍錦標
約翰·皮爾”回流,但以後沒有回復了當年勇。

 

1941
現在有二百所馬房
但過去的大馬房,器具蠟先生(摩那)只得兩匹小馬約翰·皮爾只得一匹。

 

1950
1950-04-08, 約翰·皮爾的「抗法弩」贏得第73屆咑吡冠軍,郭子猷騎。

 

 

概述總論

 

二戰結束後,使用化名或賽馬代號的傳統迅速減褪,只到總數的10%左右。
一些老字號的別名仍然存活 – 尤其是約翰·皮爾渣甸大班)。
未幾,約翰·皮爾賽馬代號,也不再出現在馬簿上。

 

約翰·皮爾贏得8次咑吡和11次冠軍錦標

 

約翰·皮爾先生 (渣甸成員代號) 勝出多屆咑吡如下:
1888-02-22, 第 16屆咑吡, 「閏年」 賴尼爾
1891-02-19, 第 19屆咑吡, 「熱心」 孖士打
1897-02-17, 第 25屆咑吡, 「紅魚」 孖士打
1905-02-22, 第 33屆咑吡, 「科茨山」 機利臣
1908-02-12, 第 36屆咑吡, 「卻克林」 莊斯通
1917-02-27, 第 45屆咑吡, 「銀紋」 莊斯通
1925-02-17, 第 53屆咑吡, 「本地選擇」 密倫
1950-04-08, 第 73屆咑吡, 「抗法弩」 郭子猷

 

1885年和1886年,「征服者」奪得冠軍錦標
然後,在連續三年的冠軍錦標賽都是約翰·皮爾勝出。
1925年和1926年,「本地選項」贏了兩屆。

 

 

參考資料

 

“卻克”是蘇格蘭語,意思為教堂,或者更具體地說是蘇格蘭教會。

 

“岳津”是蓋爾語意為“田”,亦是一座破落的13世紀的城堡,靠近蘇格蘭的莫法特,鄧弗里斯和加洛韋。

 

「波爾卡」是中歐舞蹈,在整個歐洲和美洲熟悉的舞蹈音樂流派。它起源於19世紀中葉。

 

「拉惹」(梵語:Raja,राजा),或譯作拉賈。南亞、東南亞以及印度等地對於國王或土邦君主、酋長的稱呼,最早源自於梵文的राज rājan一詞。

 

「岳津多利」靠近蘇格蘭的鄧弗里斯和加洛韋。

 

「格雷娜林」是蘇格蘭南部,靠近鄧弗里斯和加洛韋以私奔婚禮著名的的一個村莊。

 

 

 

外部連結

 

渣甸 – 《講馬港歷史網站》
渣甸系馬房 – 《講馬港歷史網站》
顛地 – 《講馬港歷史網站》
1867-02-20 挑戰盃 – 《講馬港歷史網站》

 

鳴謝 香港馬會 賽事秘書處 給予記錄檔案

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。