集體回憶
渣甸系馬房


 

 

怡和麾下名門 渣甸廄中望族

 

 

先導探源

 

早年香港賽馬少數馬主有自己的練馬設施。
但並不是所有的小馬匹完全留在快活谷馬場的官方範圍。
後來,就算山光道馬房啟用,它們卻不是唯一的練馬設施。
在香港所用的競賽,並不是全部都寄豢在山光道馬會總廐內的,
因爲除了該處以外,尚有起碼另一個渣甸系馬房,與快活谷塲相距不算太遠的禮頓山道。
渣甸馬房並非只有平地賽匹,亦有球賽匹。
它座落快活谷馬場銅鑼灣球場的中間。
渣甸馬房早已存在,直到日治時期為止。

 

 

背景擇要

 

渣甸洋行從未正式以公司名義正式擁有或資助一所馬房
這一直是該機構內各合作夥伴自發的體育運動企業組織。
上海和香港都有渣甸洋行。
– 所以有人事調動,因此引起賽記錄的一些混亂。

 

梅軒利爵士也感到一些困難,所以不得不求助於有關渣甸男士追查有誰穿著渣甸綵衣顏色上陣。
那些是該公司原本的顏色
– 藍色和白色;白色後來改為銀色。
無論是聖安德魯十字的設計,如怡和旗上的標誌,不易發現有否被使用過。
在人們的記憶中,一直用尊貴的深藍色衫,前腹有編織華麗的銀色穗帶,以輕騎兵的款式。
早期渣甸馬主有貝雷斯福德先生,麥肯齊先生和梅侯思先生。
同期參賽有一位梅侯思先生,似乎也屬於渣甸系
“聖列治先生”的顏色是“藍與銀”。

 

 

歷程重點

 

1857
週年大賽渣甸馬房產生了轟動的新星,悉尼「艾芬豪」(前「韋弗利」)。
麥里亞先生騎牠贏得亞皆老盃(跑兩圈),新的帕西盃(1-1/2英里),聖喬治盃,牠擊敗大熱門,弗萊徹先生的「黃色插孔」。

 

1867
香港場上演精彩的週年大賽高潮之一,週三,1867-02-20 挑戰杯盃賽。
五匹起步。所有都來自顛地渣甸馬房。有一大群觀眾。

 

1876
保羅·遮打爵士有一所上海馬房和有一位可靠的代理商購買新,再運送到他的香港馬房
香港渣甸馬房– “約翰·皮爾”和“聖安德魯先生” – 效仿。
遮打渣甸之間這些年來發展緊密的合作關係。
它導致一些香港最顯赫的企業形成,包括香港及九龍倉有限公司及香港置地投資代理有限公司
這是今天香港置地公司的起源。
純粹的成就,香港短期內已有兩個馬房能夠來者不拒地接受挑戰,其後在快活谷引起轟動。
上海馬主騎師南下不再予取予攜輕易取勝。他們要帶來最大的勇氣及最好的匹。
在香港,聖安德魯先生的「白修士」為渣甸馬房贏得首次咑吡
上海渣甸馬房尚未做出好成績,在那裡他們的小馬只能經常跑入位置。
在其他口岸,他們做出較好成績,渣甸洋行的人員總是側重賽活動,尤其是怡和盃
– 該公司的中國名字 – 怡和,是特別賽事,在幾處地域的場舉行,是渣甸男士自己的圍內賽。

 

1884
保羅·遮打3天9勝,渣甸馬房7勝。

 

1886
渣甸馬房上海馬主出售馬房給予大衛·沙宣作為一宗更大的土地交易的一部分。

 

1902
上海機動閘門最早是在1902年11月推出。
賽事第三場,26匹入閘開跑時起步良好,除了渣甸馬房的「塔奎尼」,下了車。
牠被閘門聲嚇壞了,轉頭跑掉。
牠朝相反的方向疾馳而去。在一場災難之前,幸運的是他的騎師設法制服了他。

 

1906
杜碧堅上校說:“當我在1906年5月來到這裡,香港仍然有一些私人厩,即是在東角的渣甸馬房

 

1910
那些早期厩仍然存在只有渣甸馬房
然後,它屹立不搖,直到相對近期,仍在禮頓山道路彎,渣甸在東角的邊緣。
他們有大棟建築物與氣勢宏偉的牌樓(拱門)就在波斯富街以東。
不遠的地方是目前電話公司大廈。
路對面是稍高,綠色和悅目的渣甸山,頂端有兩棟豪宅,
佔據了整個由波斯富街至邊寧頓街區域,橫跨現時縮小了的利園山範圍。

 

 

概述總論

 

除了“約翰·皮爾”,過去一些成功的渣甸馬主有:
貝-伊榮機利臣、克魯克珊、約翰·斯通、凱瑟克兄弟、般納、大衛·蘭杜、羅斯,查斯、貝斯域、比艾夫、百德新、賀爾和巴頓先生等。
1921年,當女士們可以入會當馬主,斯通夫人是第一位女馬主贏得比賽。般納太太也有一所成功的馬房

 

場三十年》一書作者沈吉誠先生, 筆名「老吉」。
他記錄了渣甸馬房的最後一位經理朱炳義先生,是著名評家董驃的親生祖父。
日本侵華期間渣甸馬房重門深鎖,之前馬房內仍有20至30匹中國小馬
戰後方由「怡和」租給外因,開設了一家’郇光小學校’。
再過十多年,關奮發先生(1949-01-18第72屆咑吡冠軍「金芍藥」的共同馬主之一)把渣甸馬房改建成「禮智」與「禮賢」兩座大厦。

 

 

參考資料

 

1949-01-18, 第 72 屆咑吡, 「金芍藥」, 馬主 關奮發 陳南昌 陳啟康, 練馬師 黎來福, 騎師 謝文玖, 1-1/2哩。

 

「塔奎尼」盧基烏斯·塔奎尼烏斯·蘇培布斯(?-前496年),羅馬王政時代第七任君主,前535年登基,前509年被革命推翻。

 

 

外部連結

 

渣甸 – 《講馬港歷史網站》
顛地 – 《講馬港歷史網站》
1867-02-20 挑戰盃 – 《講馬港歷史網站》

 

鳴謝 沈維信先生

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。