集體回憶
余東璇


 

我旋東山

 

1877-7-23,余東璇, 又名余東旋, 出生於檳城。

他是余廣培又名余廣(1853 – 1891)與第一任妻子梁女士的獨生子。

余廣培是中藥店余仁生的創辦人。

他祖籍中國廣東佛山,在來西亞霹靂州務邊一個細小的採礦城市定居下來。

19世紀末至20世紀初,余東璇來亞,新加坡及香港是一位有領導才能的商人。

他是反鴉片協會副會長及近打谷衛生局成員。

 

滔滔玫瑰

 

余和鄭大平是華人霹靂甲必丹(霹靂州的華僑領袖),他們是結拜兄弟。

他們熱衷於汽車,賽,鄉村大宅等等。

1903年,當怡保「占間拿」俱樂部成立後,兩人決定將他們的純種定期參加怡保賽事。

他們共同蓋建了一個週末僻靜處 “森林小屋”,在務邊道的一個大馬房

 

歷程要點

 

1923年,香港賽馬實力節節上升,榮譽可能歸功於余東璇先生這百萬富翁,

他在淺水灣及般咸道建造引人注目的堡壘,而他的兒子們亦延續他在香港的顯赫地位。

 

1932年,余東璇在港以美國重量級拳王「積沙基」命名他旗下第一匹小馬

隨後改以「玫瑰」系作其馬房稱號(「玫瑰選擇」,「玫瑰伊芙蓮」…等等.)。

 

1935年,由中國運抵香港的新之中,余東璇的「玫瑰皇后」在十四場比賽中贏了三場,其餘的除了一場都取得位置。

1935-02-18 《香港電訊-士蔑西報》「希律」以半位贏「玫瑰皇后」奪香港打吡大賽。

1935-02-18 打吡中國郵報-德臣西報》報導「玫瑰皇后」以半位飲恨。

第四次額外賽, 「玫瑰皇后」和王朝先生(譚.皮亞士)的「王之金禧」在聖喬治盾讓賽平頭冠軍,余東璇以摘毫壓倒皮亞士而贏得獎杯。

1935-10-22,在第九次額外賽,「玫瑰伊芙蓮」在起點摔下騎師安格拉松後,空跑兩圈才被捉住,她仍以大熱門姿態精彩地勝出, 捧場客高興地獲得派彩15元。

 

1936-02-17《工商日报》透露 余東璇 「玫瑰瑪麗」因訓練受傷退出咑吡!

 

1938年,馬房規模以李蘭生余東璇分庭伉禮, 各得11場頭。余太也勝出3場。

1938-02-22 另一匹引人注目的新余東璇的「金倫人」。八戰四勝,其餘皆入位置。在第三天的美國會所杯,牠是唯一的參賽者。

 

1939年,余東璇有最大的參賽馬房。他的玫瑰系列已增加到20匹,與此同時余太擁有一匹。

余東璇中國小馬當中以「玫瑰選擇」在1939年表現最好,六場比賽中五場勝出。

1939-03-04《香港電訊-士蔑西報》有安格拉松騎「玫瑰選擇」照片, 由余東璇太太拉頭

她勝出新錦標, 打吡冠軍錦標。每次鞍上人都是安格拉松

 

1940年,132個馬房養有300匹小馬,以余東璇有23匹的實力最大,更可能創新紀錄。

全年23匹曾報名參與超過150場, 包括香港,粉嶺及澳門的賽事。

其中5匹報名17場但退出。其他18匹上陣133場- 但只贏取8場獨贏及20場位置。

余先生以23匹出刷新紀錄。打破了遮打爵士的18匹參賽。

1941-05-11《香港電訊-士蔑西報》證實「玫瑰選擇」競賽生涯只有一年, 卻奪得8,873元的獎金。

 

 

概述總論

 

1941-05-11,余東璇因心臟病發去世,享年63歲。

 

 

參考資料

 

1942年,馬房的名字大多是新的,但也有一些戰前的馬主參加,其中包括余東璇的家人。

余夫人及後在港仍舊養參賽多年,「東山霸王」與「東山少將」便是她的寶駒。

彩色號衣仍用當年余氏的顏色,不過上下調了一調。

余氏以前是「深紅色衫金黃色帽」,而余夫人則改為「金黃色衫深紅色帽」。

 

 

外部連結

 

余園

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。