集體回憶
咑吡 – 溯源


綠茵場藍絲帶

 

 

先導探源

 

和白堊具有地域和營養的關連。
白堊是柔軟的,白色的,多孔的沉積碳酸鹽岩,礦物方解石組成石灰岩的一種形式,亦稱碳酸鈣。
丘陵地區是露出白堊的小山。
這個詞是特別用來描述在英格蘭南部鄉間的白堊山丘。
丘陵地區域通常被稱為白堊山丘,從凱爾特詞派生的“山頭”。

 

 

背景擇要

 

靠近葉森的白堊山丘一直是大倫敦地區的綠色市肺之一。
1618年,葉森鹽的發現,甚至曾把當地變成水療中心。
葉森泉水的流行持續了幾十年。
不過,週末即使有城市來遊玩的經常人流,白堊山丘中間基本上仍然是荒蕪之地。
那麼,唯一成為景點的理由就是因為有賽

 

 

資料記錄

 

葉森區域舉行有組織的定期賽如此受歡迎,它被載入文獻。
1648-05-18, 保皇黨於班斯特山丘舉行會議,打出跑大賽的幌子召集六百匹遊行到賴蓋特。
1663-05-27, “這一天有大批群眾蜂擁至班斯特山丘,為了一場精彩的人賽事。我很抱歉,我不能去那邊。” 寫在辛繆·佩皮斯日記內。
1663-07-25, “說要打算這天去班斯特山丘看一場著名的賽事,我派威爾讓他準備好和我一起去(…)等乘船到白廳,在那裡我聽到賽事被推遲,因為貴族們要到上議院開會。” 也寫在辛繆·佩皮斯日記內。
方圓5英哩附近範圍,由古至今成為純種最經典的場地。

 

 

歷程重點

 

咑吡也譯成打吡或打比
1779-05-14 週五,咑吡起源於首屆為三歲雌而設的橡樹錦標賽後之慶祝會。
橡樹錦標以咑吡伯爵在林人星鄉間別墅命名,跑一英哩半(8石4磅),每匹報名費50堅尼金幣。
12匹上陣,恰好由咑吡伯爵的「不羈」,5-2 大熱門勝出。
他們計劃一項新的三歲錦標,並決定它應該以派對主人第12代咑吡伯爵,還是他的客人之一,查理斯·賓培利爵士的名字命名。
傳說由擲毫決定,但亦可能因賽馬會董事賓培利爵士讓給慶祝會的主人咑吡伯爵。
1780-05-04 週四,舉行首屆咑吡大賽,由查理斯·賓培利爵士的「大奧擘」勝出,贏取獎金1,065鎊15先令。
賽事如今已成世界各地三歲賽事的典範,大多數由三歲角逐。
傳統上,所謂“咑吡”被嚴格用來指限三歲角逐。
最值得注意的例外是香港咑吡新加坡咑吡,已變成 限定四歲純種參賽。

 

 

概述總論

 

傳奇的最初幾屆葉森咑吡賽只跑一英哩 – 但瞬間取得成功。
1784年,途程延長到現代流行的一英哩半,托頓咸彎角亦受到認識。
19世紀20年代,報紙提及多達八萬人參觀葉森咑吡
19世紀50年代,約50萬人出席葉森咑吡,其中包括皇室成員和國會議員。
因此,也難怪從開辦伊始,咑吡賽事已被看作是重要的歷史紀錄。
它被冠名以藍帶殊榮,被視作英國的經典大賽之一。
它們是五項一級表列賽,聖力治(1776),橡樹(1779),咑吡(1780),2000堅尼(1809),和1000堅尼(1814)。

 

 

參考資料

 

英國葉森咑吡的吸引力迅速地風靡擴散普及全球。
澳門北京上海天津、漢口、廈門等地場先後舉辦有中國賽馬特色的咑吡
1873-02-21_3 香港開辦咑吡。給中國小馬與 在報名之日仍是真正的新參加。10石7磅。途程一英哩半。
報章沒有特別提及或以足夠篇幅記載,彷如舉行一場很普通的賽事。
然後,香港咑吡仍跟既定慣例,直到第二次世界大戰。
20世紀末,舉辦香港咑吡的日期,途程,資格,性別和配磅變化多端。
最後,固定下來成為四歲純種的賽事。

 

 

相關連結

 

影音專區
相片專輯

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生, 袁文俊先生 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。