集體回憶
渥利 獸醫


寵命優渥 利護獸群

 

渥利 (屋利) 約翰·艾倫 皇家獸醫學院成員,是香港賽馬會業餘騎師、獸醫、官方度師、馬房經理,後來又曾任受薪董事顧問。

 

先導探源

 

1934年,馬會任命第一位獸醫,是已故的弗蘭克·霍格少校 皇家獸醫學院成員。

1947年,戰爭結束,霍格少校退休後,官佐勳章 皇家獸醫學院成員 羅伯遜少校 接任。

1949年,艾倫·渥利抵達香港。

他是當時獸醫和厩經理,羅伯遜少校的助手。

他搬到山光道馬會宿舍。

1962年,羅伯遜少校退休後,渥利先生接任。

 

 

背景擇要

 

艾倫·渥利似乎是戰後首位私人執業獸醫之一。

根據巴里·鮑斯菲爾德醫生的文章,渥利先生總是兼顧馬會和私人診所,甚至上陣策騎比賽。

50年代初的模糊記憶,有看過渥利策騎賽獲勝的照片。

 

1950-11-13_1第11次大賽,紅牌生 渥利騎「斯特拉佩弗」提出抗議但無效。

 

1953-1954 年,渥利,體重135磅,在47位騎師成績表名單上排名39。

 

渥利獸醫還擁有薄扶林檢疫犬舍,唯一由政府授權給私人獸醫執業。

 

 

 

歷程重點

 

1962-1963季,香港賽馬會幹事名單中記載:

幹事: – 獸醫和官方度師 艾倫·渥利 皇家獸醫學院成員

他也是馬會馬房經理。

 

 

1968年8月,退休賽事務司莊士頓入職香港賽馬會,擔任當時的厩經理和獸醫渥利的助手。

 

1978-01-16, 彭福將軍 與 獸醫渥利 擔心 馬伕罷工 影響困於山光道馬房內的匹健康。

 

1982年,渥利獸醫是香港獸醫協會有限公司(HKVA)的香港獸醫學會創始成員。

 

1984-10-21,香港獸醫協會總裁渥利,於報章發表一篇關於獸醫職業道德的公開信。

 

1989年,渥利獸醫也是香港狗會主席

 

根據菲利普麥醫生的文章,渥利退休回到英格蘭時據報,他是世上最富有的獸醫。

 

2011年,艾倫和瑧安 渥利是英國皇家(迪克)愛丁堡大學獸醫系的募捐活動支持者。

 

 

概述總論

 

渥利獸醫退休後頤養天年,弄孫為樂。

 

這位圈著名人物和獸醫先驅的噩耗由馬會的前任幹事們傳回香港。

 

2016-02-07 《泰晤士報》訃告寫道: –

約翰·艾倫·渥利 皇家獸醫學院成員,享年八十九歲,2016-02-01 逝於恩島,道格拉斯鎮。他曾居於香港。是瑧安摯愛的丈夫,艾麗莎親愛的父親,瑧仁和伊麗莎白敬愛的祖父。深表哀悼。2016-02-19, 渥利喪禮將於 週五早上10:45 在道格拉斯火葬場舉行。進一步查詢請聯絡 Corkhill & Callow,耶教街 4號,拉姆塞,恩島。電話:01624 813114。

 

 

參考資料

 

1967年,渥利私人診所位於九龍旺角勝利道10B 與香港跑馬地黃泥涌道23B。

 

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

業餘騎師 – 《講馬港歷史網站》

 

 

鳴謝 山打士先生, 馮雪梅女士 提供資料

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。