集體回憶
‘拔得’·伯基爾


香港兩連勝咑吡騎師 上海跑馬總會主席

 

 

 

先導探源

 

伯基爾, 艾拔·笠臣、阿勃·威廉、査禮氏·’卓克‘·力見惱,是其中最突出的賽世家的父子幫、兄弟幫組合。
根據港督梅含理(梅軒利) 《1845-1887年香港小馬與賽備忘錄》第38頁:
『還有待提及的是柏氏昆仲,他們的名聲遍播遠東。
我們很高興看到阿勃·威廉·柏基爾先生在香港多場賽事策騎,而這是極好的享受。
他是一位強壯而且非常瀟灑的騎手並總是用他的頭腦主轡。』

 

1895年及1896年,兄長 阿勃·威廉在香港兩連勝咑吡

 

 

拔得‘就是後來榮任上海跑馬總會董事主席,即名騎師卓克‘的哥哥。
他倆都是當時頂級騎師,就像他們的父親從騎時一樣。

 

 

歷程重點

 

1873-02-14, 阿勃·威廉·’拔得‘ 生於上海

 

1891-12-25, 伯基爾兄弟的生日和高中學位成績公佈在1553年創立的愛德華六世國王院校排名榜。

 

1895-02-20, 第23屆咑吡, 阿勃·威廉·伯基爾「黑天鵝絨」, 無練馬師, 1-1/2哩 馬主 麼地 (代號: 百事先生)。

 

1896-02-20, 第24屆咑吡, 阿勃·威廉·伯基爾「標準」, 無練馬師, 1-1/2哩, 馬主紐曼。

 

1904-05-03,上海春季週年大賽,頭榮譽通常都由伯基爾兄弟贏得。
弟弟’卓克‘奪冠不少於四次,阿勃·威廉則三次。

 

1906 – 1911年,阿勃·威廉是上海跑紙馬會主持。

 

1907年,艾拔·笠臣·伯基爾 成為上海跑馬總會主席

 

1908年 ,阿勃·威廉·伯基爾再次當選上海公共租界工部局成員。

 

1913年,父親 艾拔·笠臣·伯基爾去世。
上海公共租界 白克路(Burkill Road)以他命名(現鳳陽路)。
阿勃·威廉 接任 伯基爾父子公司主席

 

1924年,阿勃·威廉·伯基爾 成為上海跑馬總會主席

 

1927年11月尾,上海季結束,它結束了最動盪和最可怕的一年。
自滿清帝國倒下,年年舉目蕭然,卻看到軍閥、偽政府、互相殘殺兩敗俱傷的上上落落爭吵衝突。
那裡有致詞,海軍元帥 蒂爾維特、與 英印防衛兵團鄧勤將軍,兩位都頒贈獎盃。
伯基爾父子公司是另一家令人驚嘆的公司,它們毫不費力看似無限地擴展,但卻擁有良好的管理。
他們從絲綢出口商開始,從中穩步轉營一般進出口業務。
他們還擁有房地產投資和管理,航運,化學工程,棉籽(食用)油廠,一般保險,蘇門答臘橡膠種植園等。
簡而言之,如果伯基爾家族的一名成員以團體組織主題開腔,他的發言可能值得注意。

 

以深切的熱情,感謝將軍頒贈英印防衛盃、元帥頒贈海軍盃。
伯基爾隨後講到中華會的中國朋友們頒贈的中國盃。
蔣介石還沒有把自己確立至看起來不再是另一個軍閥的程度。
“派系內訌來,派系內訌去,將軍們潮起潮落潮漲潮退”伯基爾說,
“但我們的中國朋友似乎總是和我們在一起; 而我開始相信,我們一起相處如此融洽的程度,假如上海三間馬會有權管理這個國家,那麼他們就會管理得非常好。
那裡有笑聲,微弱的嘲笑聲。
他一兩秒鐘沒有繼續講下去。
突然他們爆發出歡呼聲。
他觸動了政治真理的神經。
根據《中國賽馬》第181頁 科茲評論說:
『自帝國倒下,中國已經成為強盜追求私利的犧牲品。
當天從他們的臉上可以看出,他們自豪的照片中還沒有控制像中國這樣龐大而復雜的國家所需的一絲一毫智力和能力。
中國當時需要的是中國年輕商人的組織,效率和專業知識。
比如在江灣和楊樹浦舉辦賽的人。
那裡你有嚴格的新市場規則管理賽事。』

 

1929年,阿勃·威廉·伯基爾 因為服務上海防衛軍被授予大英帝國勳章。

 

1933-05-20, 基石上有幾行刻上:“這塊基石於1933年5月20日由凱瑟琳·伯基爾夫人奠基,並紀念1863年建造的舊看台拆卸和這座建築物豎立”。
根據當時報載,凱瑟琳病了,所以沒有為新的上海跑馬總會俱樂部會所奠基,由阿勃·威廉替代。

 

1934年3月,入場觀眾看到新的上海跑馬總會大樓啟用。
看台當時被認為是世界上最大。
俱樂部會所,在那期間,設有大理石樓梯,鑲柚木客房,鑲橡木地板和咖啡廳。
每間都是100英尺乘47英尺及各有一座巨型壁爐 – 就像他們運來時那樣奢華。
阿勃·威廉·伯基爾 為新上海跑馬總會大樓揭幕。
他向建築師和破紀錄的承建商致敬。
用金鑰匙解鎖大門後,他邀請了一千多名會員及其女伴進入。

 

1935-05-27, 阿勃·威廉·伯基爾 參加了由上海跑馬總會和早些時候上海公共租界工部局向他致敬的正式告別。
安魯 先生,安魯兄弟,德裔英籍馬主騎師,另一看似在華無所不有的巨富,繼承伯基爾成為上海跑馬總會主席
1935-05-28, 他們同乘西伯利亞號快車往英格蘭, 前者退休後者度假。

 

 

概述總論

 

1939年,凱瑟琳去世,未亡人’拔得‘其後與嘉芙蓮·伊莎貝·麥法蘭結婚。
1952-01-17, 阿勃·威廉·伯基爾在倫敦肯辛頓去世。
1952-01-22,《南華早報》第6頁,訃文中他被譽為上海著名居民和熱心運動員。

 

 

參考訊息

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

互聯內容

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; K H 先生; 香港賽馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。