集體回憶
1967-10-14 馬場炸彈 馬季開鑼


炸彈引爆 人熱鬧

 

以下內容根據1967-10-15《南華週日先鋒報》描述:
一聲巨響昨天在快活谷馬場黃泥涌道迎來新馬季開鑼
一聲巨響。
有“煙花”表演招待馬迷,軍隊拆彈專家引爆了一顆放置在五化郎起步點附近的草地上的炸彈。
被延阻將近半個鐘,終於開跑,並非再沒有“緊張時刻”。
下注馬迷的韌性是種普世現象,昨天在跑馬地新賽季開鑼日再次證明了這一點。
儘管最近的動盪引起擔憂,抱有希望的人卻成千上萬湧向快活谷
警察檢查馬迷,以減少製造麻煩的人在擁擠公共場所造成擾亂威脅。
有許多人無法入場,有些人選擇環繞場圍牆作壁上觀。
隨著傍晚和最後一場比賽跑過,人群從賽場沖出,乘汽車,公共汽車,電車,人力車,自行車……..或簡單步行回家。

 

以下內容根據1967-10-15《華僑日報》描述:
本季首天賽,賽事順利完成
一九六七至六八年度賽,昨日如期開始。
開賽前雖曾受炸彈困擾,在軍火專家安全引爆炸彈之後,賽隨告開鑼。
原定下午二時開跑,約在下午一時四十分,近黃泥涌道處之五化郎閘前十碼左右之跑道上,發現一個可疑物件。
駐場之陸軍軍火專家及警察,立即馳車至該處,軍火專家檢驗後,驗明乃屬炸彈。
隨由警員將沙包扛至現場,將之蓋住,然後引爆。
二時十分,但聞隆然一聲,沙包炸破,炸彈解決後,職工隨將破沙包移至一邊,兒隨出跑後進行試閘。
警方原定將場內之大草地照常開放。
但有百餘人進入後,跑道即發現炸彈,警方乃將大草地封鎖,其後更將該百餘人勸告離去。
整日封鎖場內之大草地「草根霸王」無法活動。

 

以下內容根據1967-10-15《華僑日報》再描述:
第一日陸空戒備下
場秩序良好賽事順利進行
賽前大石鼓跑道發現炸彈旋即引爆
凡攜紙抽包裹一律清查沙圈亦清場
在下午二時開賽前數分鐘,發生一小事故,不法份子在黃泥涌道大石鼓前,投擲一枚土制炸彈入場跑道,墮于跑道半里閘附近草地,(舊體育路 975公尺起步點)。
黃泥涌道大石鼓前與場跑道,事實上僅相隔一度鐵絲網,投擲炸彈入跑道只是”舉手之勞”。
但隨即被發覺,由軍火專家安全引爆,突然一聲巨響,博得場內萬千馬迷鼓掌稱頌。
由於此事影響,賽被延阻了十五分鐘開賽,隨後各場賽事則順延半小時舉行。
同時,場中央之草坪,原本已經開放,且已有不少馬迷進入草坪內作其「草根霸王」。
炸彈案發生後,警方索性清場,勸令所有市民離去,以致「草根霸王」全被累起,人人咒罵左仔不已。
黃泥涌道大石鼓前仍准許馬迷參觀。
警方當局昨日在場內外加強戒備,特別對公眾和入場觀眾,執行檢查工作,其用意是防止不法之暴徒攜帶爆炸品之類進入場擾亂。
因此,擁有包裹或者婦女攜帶巨型手袋者,一律由警方人員檢查。
警方希望在今後凡馬迷前赴場時,盡可能避免攜帶手抽,包裹等足以引起懷疑之物品,否則警方之執行檢查是不可避免者。
場內外除特別加強警戒外,同時並有直升機整日在場附近上空盤旋,居高臨下監視場附近一切動態。
監視直升機之主要任務,在監視是否有暴徒集中進行擾亂場之故。

 

 

參考訊息

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

1967-10-14_01 吳庠如「雪蹄魔」羅達尼 8 5 6化郎40碼 谷草 1.17.6 第五班讓賽 5.4 紅牌生賽 (第一组)

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

互聯內容

 

 

鳴謝 拿高達·孟砮先生; 袁文俊先生; 吳庠如先生; 香港賽馬會資料庫; 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。