集體回憶
快活谷馬場大火 1918-02-26



 

1918年香港快活谷馬場發生香港歷史上死亡最慘重的火災

 

死亡人數高達614人, 多為華人及非英國人。

 

《香港馬棚遇難中西士女墓碑記》謂:
「事後稽報冊,得六百壹十四人有舉靈,焚無人報院及婦孺不知來報者,約又數百人。」

 

1918-02-26 星期二,,正是香港「週年大賽」次天。
下午三時左右,正舉行第五場賽事,觀眾看得興高采烈。
豈料期間因看臺棚架不勝負荷而突然倒塌,不少人遭壓死壓傷;
而當時觀眾席下有不少熟食檔,遭到塌下的棚架打翻,煮食爐火把木棚燒著,引起火災。
但亦有西報認為是倒果為因。

 

烈焰情度大火只焚燒了廿多分鐘,
但由於當時的看台只以竹棚搭建,加上環境擠迫,
火勢隨易燃物料迅速蔓延,使場面更加混亂,不少人因走避不及而被燒死。

導致600餘人喪生
火勢撲滅後,由於屍體太多,東華醫院在火災後派員救援和撿拾殘骸,並負責脤濟工作。

若全部運往殮房需很多時間,也不衛生,於是便用木箱或竹篩裝載屍體及殘肢,經聖保祿醫院旁的山路運上掃桿埔山上荒廢的咖啡園埋葬。

該條運屍的山路當時並沒有名稱,直至一九二八年東華東院在該處落成後才被命名為東院道。

 

1918年大火後,不時傳出鬧鬼傳聞。

1918年戊午三月初五,何甘棠先生捐獻禮聘肇慶鼎湖山高僧在愉園(前稱’花園’, 後為’養和醫院’)建醮超渡亡魂,

東華醫院主席唐溢川請求華民政務司轉請政府商議撥出咖啡園地段,作為安葬罹難死者的永遠墳場

 

1922年8月(四年後)正式由東華醫院領導興建動工,

罹難者被悉數安葬在咖啡園墳場(Mount Caroline Cemetery)「馬棚先友墳場」內,

地點就在銅鑼灣掃桿埔,入口於政府大球場右邊後加路連山麓咖啡園墳場內,

名為「戊午馬棚遇難中西士女公墓」Race Course Memorial Tomb。

葬有中、西人士,故此設計亦混合中、西建築方式和裝飾元素。

以三間四柱的中式牌樓形式興建,牌樓上面有「福、祿、壽」三字,

正中為刻有「中西士女之墓」的雲石墓碑,兩旁設置馬棚先難友紀念碑(Mat-sheds Memorial English Tablet)

中、英文碑記,刻上了這次事件的始末和有紀錄的死難者名字名冊。

門樓柱有對聯:「旅夢安歸驚斷離魂餘劫燼;蹄何處嘶殘芳草賸燒痕」。

 

1993年墳場進行大型翻新工程,由香港賽馬會撥捐相關工程費用。

 

2010年1月21日紀念碑獲確認為一級歷史建築。

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。