集體回憶
1884-11-04 香港賽馬會成立


開基植 創會樹人

 

 

先導探源

 

香港賽馬起初不是在香港而是在澳門舉行。
四十年來快活谷主辦過許多傳統賽事和頒贈過許多傳統獎項之後,香港賽馬會成立

 

 

背景擇要

 

1845至1884年,香港只有賽馬委員會而沒有永久組成的賽組織。
它是一個有幹事成員,每年臨時的非恆常性組織,週年大賽前才籌組主辦。
每年,賽的男士認捐賽馬基金,該基金很可能全由外國人推廣。
他們是香港會成員,包括各方軍官和強勢的德國社群。
認購者輸入自己的坐騎,但是他們選出董事局,一個負責安排並籌組週年大賽的委員會。

 

 

資料記錄

 

根據港督梅含理《1845-1887年香港小馬與賽備忘錄》,從事賽馬基金賽馬委員會管理幾乎沒有留下任何紀錄。
唯一倖存的文獻是認購者最後一次在皇后大道中第一代大會堂舉行會議 的正式報告。
一份會議記錄標題寫上“為香港成立一間賽馬會” 內文開章明義:
賽馬基金1884年的認購者於本月四日在大會堂開了一次會議,(月份沒有給寫出,但據推測是十月或十一月)目的是通過的1884年度賽季賬目,並考慮在香港以更穩定的立足點來安置賽成立一間賽馬會的可行性。』

 

 

歷程重點

 

1884-11-04, 被《香港日報-孖剌西報》確定是馬會成立的日期。
出席者只有34 位紳士:
賴里議員、昃臣議員、沙宣議員、 福布斯、貝爾- 歐文、達比、格羅特、羅保、霍爾賓(名譽司庫)、特里普(場地主任)、伍丁、.弗雷澤-史密斯、喬德斯、格蘭特、弗朗西斯(資深大律師)、律敦治、 麼地麼地爵士)、保羅·喬丹、大衛沙宣、以西結、古比、霍布森上校、孟德爾、麥卡洛、遮打遮打爵士)、西利、森遜、丹比、威爾科克斯、理雅各、冼克羅斯、休斯、科克倫 和 史拉克。

 

尊貴的菲尼亞斯·賴里議員被投票選為主席

 

司庫霍爾賓先生朗讀財務報表,表明手頭結餘10,889元。
賬目(主席表示非常滿意)被採納,會議進行繼續其特殊項目。

 

必要決議案獲得通過,成立香港賽馬會“,接管賽馬基金的資產,並提供:
“1884年在座賽馬基金認購者是香港賽馬會的創始會員; 所有於12月31日前以文字表達加入馬會意願的香港會和德僑會成員,陸軍、海軍和志願軍的所有士官,將被接納為創始會員而無需抽簽或入會費; 至於所有缺席此會議之賽馬基金認購者因此不合上述條款者於12月31日前以文字表達加入馬會意願將被接納為創始會員但需要及時得到一位會員動議與另一位會員和議”
入會費定為10元,年費10元。

 

 

概述總論

 

隨後的香港賽馬會會議亦於第一代大會堂舉行。
馬會開始大展鴻圖。
很快被迫暫停,好事多磨。
早期的不幸是一宗熟悉的苦惱折騰 – 很大雨。

 

 

參考訊息

 

1867年,第一代大會堂由巿民集資興建。
1869年落成,並一直啟用到1933年。
1869-11-02, 由當時訪港的愛丁堡公爵艾爾弗雷德王子主持揭幕儀式。
1947年起,原來的位置完全由香港上海匯豐銀行總行和中國銀行大廈所取代。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

 

鳴謝 莎朗·奧荻·布朗女士 與 香港賽馬博物館 提供相關內容

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。