集體回憶
皇室訪問 1975-05-05 快活谷馬場


君臨愉園 御駕翠谷

 

先導探源

 

1975年女皇伊麗莎白二世 皇夫愛丁堡公爵菲臘親皇訪問香港令人難忘。

亦標示香港壇的信心和興趣受到極大鼓舞。

這是一個歷史性的時刻 – 第一次一個在位英國君主訪問快活谷馬場

(雖然皇室其他成員之前已有訪港甚至在賽事中上陣)

 

 

背景擇要

 

1975-05-05,香港及九龍燈火輝煌與維港夜空璀璨煙花綻放比美。

該奇景吸引了成千上萬的觀眾 – 其中包括登上英國皇家海軍船隻芝切斯特號上的女皇伉儷。

近七年以來,香港由於1967年的動盪令到煙花爆竹被禁。

9時正離開添艦,皇室人員開始了另一賞心悅目的節目 — 週一晚上出席快活谷活動。

9時10分,他們座駕通過975起步點大閘門繞場抵達看台

 

 

歷程重點

 

女皇,著名的馬迷馬主,花了僅僅一個多小時,已在跑馬地觀看了兩場賽事。

女皇陛下蒞臨 – 以隨和親民的方式 – 與許多本地綠茵人物會面。

香港皇家賽馬會董事主席韋彼得陪伴在側。

他先迎接在終點看台前踏出開蓬轎車的女皇

覲見董事及夫人後,女皇觀看第四場上演。

那是阿爾梅里亞讓賽,在會員席旁邊的沙圈亮相熱身。

接著,她上港督廂房,目睹16倍的「安威」在年輕見習騎師告東尼跨下爆冷。

來自上海的前馬伕吳志林女皇親眼目睹的首場賽事便勝出冠亞軍包辦連贏。

兩匹冷門之一的「安威」,在她的第三次上陣回勇奪魁,大勝四個位。

她的廄侶「超越日」較受追捧(賠率7-2),贏第三的「多明麗」(9-2)一頸位。

前領見習騎師告東尼,陣上大演功架,坐騎慢跑回解鞍處時 他臉上笑容燦爛。

喜慶之餘並沒有就此結束,躊躇滿志的吳志林興奮得親自拉頭入凱旋門。

 

 

壓軸戲舉行前,特備的匹亮相圈圍欄設在草地。

與此同時,幹事們焦急的眼睛卻頻頻仰望蒼天。

匹牽出,幸好小雨點只灑落約一分鐘就很快消失。

女皇又出現在會員席前,她步下跑道,隨意與本地壇名流交談。

馬會總經理彭福將軍引見,她再與前度世界名宿佐治摩亞見面。

1967年,佐治摩亞在英國是她的御用騎師,但1975年,他已是香港冠軍練馬師

他也因而獲頒大英帝國官佐勳章。

菲臘親皇,曾與年輕的摩加利交談 他騎機會甚高的「平渡」跑第五。

女皇與華裔好手鄭棣池作簡短談話,群眾歡呼聲再起。

服務時間最長的俄籍練馬師米曲凡里和蘇芬諾夫,亦被介紹給女皇認識。

 

1975年,「利是吉」隨一批澳洲新到港,是第二和第三班中水準最能保持及有進展的份子。

女皇盃賽之前那一場,「利是吉」在1650米草地上一往無前擊敗第三班的對手贏得了上陣資格。

賽事在晚上10點舉行,節奏從一開始就清脆利落,所有參賽都是首次跑沙地。

「利是吉」在最後20米發揮勇態奪標,使人津津樂道。

「利是吉」由印度馬主鮑瑪伉儷擁有,他倆很受印度及香港人士尊敬。

兩夫婦興高采烈,比賽結束後在草地領獎台由英女皇頒盃。

鮑瑪夫人事後說:“這是如此驚心動魄。我真的不敢相信。其他的占先在前時,我不認為我們會贏得這場比賽。這是一個美好的夜晚。”

大合照前,騎師詹亞健女皇獻上一束白玫瑰,獲得當晚的最大歡呼。

 

 

概述總論

 

首屆女皇盃比賽結束後,皇室 當天行程節目亦告終。

頒獎儀式後,女皇伉儷打道返回港督府。

 

 

參考資料

 

「安威」是告東尼吳志林合作的首場頭

 

1986-10-22 女皇盃賽,告東尼吳志林 11年後在沙田馬場匹亮相圈獲安排與第二次訪港的英女皇握手。

代替了他的父親,約翰摩亞當時也被安排與皇室夫婦會面。

 

 

相關連結

 

利是吉 (Z015) – 《講馬港歷史網站》

女皇盃賽事 1975-05-05_5 – 《講馬港歷史網站》

女皇盃 – 《講馬港歷史網站》

皇室訪問 1986-10-22 沙田馬場 – 《講馬港歷史網站》

皇室訪問 1975-05-05 快活谷馬場 – 《講馬港歷史網站》

 

鳴謝 袁文俊先生 提供記錄資料

鳴謝 鮑明先生 提供照片

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。