集體回憶
賽馬委員會


 

 

委以重任 賽大員

 

 

先導探源

 

賽馬委員會也被稱為賽事委員會。

香港賽馬會成立前的40年,它這是管理、主辦和營運賽的組織。

 

 

背景擇要

 

1845至1884年,賽馬委員會是一個有幹事成員,每年臨時的非恆常性組織,週年大賽前才籌組主辦。

每年,賽的男士認捐賽馬基金,該基金很可能全由外國人推廣。

他們是香港會成員,包括各方軍官和強勢的德國社群。

捐款人輸入自己的坐騎,但是他們選出董事局,一個負責安排並籌組週年大賽的委員會。

除少數歐裔如德國人、葡國人,最初的委員差不多是清一色的英國人。

委員由三部分人組成:賽馬基金捐款人、有身份的英人、參賽匹的富豪馬主

另設決策機構董事會,港督為當然名譽贊助人,主席則由渣甸等洋行大班輪流擔任。

那是該年度唯一的大賽,通常持續三四天。

多年來,場仍然是一個原始的競技場。

賽馬委員會從政府租借了看台範圍,但面積沒有大到足以容納沙圈。

 

 

歷程重點

 

在那時代,香港賽馬要職經常由軍方或公務員掌管。

 

1844

殖民地第二任港督約翰·戴維斯爵士,由私人秘書孖沙先生陪同抵香港。

 

 

1845

香港墳場開放後約十個月,快活谷馬場應運而生。

排乾黃泥涌致命的溪水,禁止種植稻米。

谷內平地於是讓作其他用途。

 

 

1846

孖沙先生出任殖民地財政司,後來出任政務司。

他是賽馬委員會的成員。

歷史學家 Patricia Lim 寫在她的《被遺忘的靈魂:香港墳場的社會史》:

那年初,與場有關的日期在紀錄上第一次被提及。

在阿奇博·卡特大樓的德國喜近公司召開了一次會議,考慮將黃泥涌谷谷變成一個場的措施。

主持喬拔·史密斯提出向港督要求批出年期租約。

“儘管香港的道路最近有大改善,很為難地說年中仍對不斷行走的匹引起損傷,除此,驅策匹快步對行走的路人亦構成高度危險:

我們的氣候情況使賽不僅是一個最受歡迎的運動,也在很多時候幾乎是唯一可以享受的運動。

因此,這不僅對社會健康最為有利,更是純粹娛樂的來源,而且我們有信心獲得公眾的口碑與捐款支持。“

於是,谷內公共遊樂場由社區人士贊助開始進行改建成跑馬地

據Susanna Hoe,寫在她的《老香港的私人生活》,香港,因此….

“明年冬天香港將有場和賽與其他國家級的消遣活動,將引入到這最年輕的英國殖民地”。

1846-03-17《香港記錄報》提及香港首次賽

『香港首次賽在上週二和週三下午在黃-泥-涌谷舉行。』

然而,另一些其他記錄提及第一次賽日在1846年尾舉行。

阿金庫爾號海軍官校學生塞繆爾·格士禾,寫了一封信給他的父母:

“香港現非常高興。這裡12月1日和3日有賽,12月4日還有賽舞會。我在平地賽要騎匹最美麗的兒和在跨欄賽騎匹普通的小矮….為了比賽我有很多準備工作要做好,操,準備騎師帽,鞭,等等”。

 

 

1848

奧古斯都·卡特,秘書,代行賽馬委員會在 1848-02-01 (星期二)首天賽事分場表發佈通告。

他可能是渣甸系人物,因為他的名字被記錄在怡和洋行檔案商務信函的資料庫內。

 

 

1857
女王任命了一位獨立的全權代表出使中國(詹姆斯·布魯斯,第八代額爾金伯爵); 此後,港督專門致力於他的殖民地。

就在這年,孖沙先生,成為在原來的賽馬委員會唯一留下的繼任成員”。

告別酒壺獎項由孖沙先生頒贈。

弗萊徹先生的悉尼「韃靼」勝出(皇家工程師史超域先生),渣甸先生的「埃爾芬靈精」(第59團克拉克上尉)第二。

 

 

1860

在此期間,賽馬委員會舉辦的賽活動蓬勃發展。

 

 

1861

二月,賽俱樂部因羅便臣爵士對週年大賽的興緻而注入新的熱忱,除了大賽結束後往常的贊助人舞會,再加港督府舞會。

 

 

1862

一月,委員會賽人因辯論週年大賽應否拒絕職業騎手騎師的議題而起哄。

 

 

1864

十月,委員會因羅便臣爵士提出下次週年大賽看台以欄杆圍出自用廂房的要求而再度起哄。

經過多次討論後,這一請求被委員會以不尋常又不符合賽國家機構民主精神和宗旨而拒絕。

 

 

1867

金融危機導致顛地的生意失敗 —— 顛地的名字沒有出現在賽馬委員會紀錄之內。
沒有記錄就很難發現他們在舊賽馬基金的管理起到什麼作用,但他們熱衷賽應曾參與賽馬委員會運作。

 

 

1880

霍爾賓,渣打銀行經理,日後立法會議員。他是舊賽馬基金名譽司庫。

 

 

1884

二月,舉辦最後一屆由舊賽馬委員會主辦的週年大賽

官員幹事名單如下:

名譽董事港督喬治·寶雲爵士、副海軍上將威爾斯、薩金特少將、康明准將、皇家工程師沃克上校、卡佛中校、霍布森中校。

董事: –

賴里議員、約翰遜議員、托斯·傑克遜議員、 沙宣議員、達比先生、福布斯先生、貝-伊榮先生、羅保先生、格羅特先生。

官員: –

霍爾賓(名譽司庫)、特里少校(馬場主任與秘書)、羅保先生(裁判)、和賴里議員(司閘員)。

秋季,上屆週年大賽贊助人 舉行通常被簡稱賽馬基金會議。

會議在 大會堂舉行 ,議程之一是決定“成立一間有更加穩定基礎的香港賽馬會掌管賽”。

1884-11-04 週二,《香港日報-孖剌西報》公佈組織香港賽馬會成立的會議,下午四時在香港大會堂舉行。

1884-11-05《香港日報-孖剌西報》刊載香港賽馬會 成立. 34位男士出席:

賴里議員,昃臣議員、沙宣議員、福布斯、貝-伊榮、達比、格羅特、羅保、霍爾賓(名譽司庫)、特里普(場地主任)、伍丁、弗雷澤、史密斯、喬德斯、格蘭特、弗朗西斯(資深大律師)、律敦治、 麼地麼地爵士)、保羅·喬丹、大衛沙宣、以西結、古比、霍布森上校、孟德爾、麥卡洛、遮打遮打爵士)、西利、森遜、丹比、威爾科克斯、理雅各、冼克羅斯、休斯、科克倫 和史拉克。

 

 

概述總論

 

香港賽馬會正式成立之後,通過平穩過渡的會員及會務交接安排,賽馬委員會的歷史任務終結。

 

 

參考資料

 

1886

馬會(名譽司庫)霍爾賓連任至這一年。

 

 

外部連結

 

渣甸 – 《講馬港歷史網站》

顛地 – 《講馬港歷史網站》

 

 

鳴謝 香港馬會 賽事秘書處 給予記錄檔案

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。