集體回憶
活力先生 (BM108)

1995 活力先生, 馬佳善, 愛倫, 榮智健

 

先導探源

 

活力先生活力先生

 

 

背景擇要

 

活力先生 MR VITALITY, 香港首匹短途三冠馬王

 

騎師: 馬佳善; 練馬師: 愛倫

 

 

 

資料記錄

 

出生地 : 澳洲 馬主 : 榮智健
毛色 / 性別 : 棗 / 閹 最後評分 : 130
進口類別 : 自購馬 父系 : Snippets
總獎金* : $13,328,970 母系 : Savana City
冠-亞-季-總出賽次數* : 10-1-0-14 外祖父 : New Regent

 

 

 

歷程重點

 

香港大部份的自購馬都是匹在外地出賽後從上手馬主購入,「活力先生」卻是由馬主榮智健在週歲時於澳洲購入。

 

1995-01-01 第一季「活力先生」果然不負眾望,持質凌人地首季以3歲之齡4戰全勝,第3仗更為首個一級賽勝出主席獎。

 

1995-11-11 第二季在11月復出即挑戰三冠頭關千六米一級賽董事盃,未有過熱身賽下以1:33.5的極速時間取勝,僅比「同德」的紀錄慢兩線(「一線」即0.1秒」。

 

兩週後再勝出短途三冠頭關跑馬地錦標(註),昂然再增程至千八領軍出戰香港國際盃對抗外國對手,惜賽後證明長力不足,末段乏力只得第4名吃了首個敗仗。

 

之後目標指向打吡,在千六米預賽中取勝,但是最終仍無法突破長力障礙,在千八米打吡大賽以令人失望的第九名完成。

 

打吡落敗後即火速向短途發展,在與打吡賽期相隔僅六天的百週年紀念杯勝出,蟬聯主席獎,成為首匹香港短途三冠賽駒並在該季獲選為馬王

 

1996-10-12 第三季「活力先生」在10月負135磅在1班賽取勝,熱身過後力圖衛冕董事盃,然「活力先生」在入閘後發脾氣撞爛閘箱,其比一般匹要長的身型無法再找第二個閘箱而被飭令退出,更埋下了腳患的火線。

 

在翌扙跑馬地錦標負於「勝利拍檔」,賽後更發現不良於行。休息近4個月後後出表現平平。

 

 

 

概述總論

 

榮智健馬主逐安排「活力先生」退役,運往馬主於英國薩塞克斯的古堡頤養天年。

 

活力先生」伙拍 馬佳善愛倫榮智健董事 的鮮明鬥志, 成為當年城中熱話。

 

 

 

參考訊息

 

活力先生」於澳洲當地出賽時,練馬師為尚未來港開倉的 大衛希斯

 

活力先生」來港後憑名氣已受各人關注,著名評董驃更指此駒是香港有史來最好型格的

 

註:馬佳善在1995年跑馬地錦標之前一個賽日因墮馬受傷需要休養,「活力先生」在該仗易配蘇利雲,為此駒14次出賽中唯一一次非由馬佳善策騎。

 

 

相關連結

 

相片專輯

 

影音專區

 

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。