集體回憶
謝富思


 

富場惜地

 

謝富思於1989年至1994年曾受聘為香港馬會場地主任。

場地主任( COC )是各類賽車, 賽的一個官職。

在賽活動中,馬場主任負管理跑道、預備場地、優化設施以保證賽事在最適宜條件下開展的職責。

馬場主任不是一名文員!

 

見鞍

 

1942年,謝富思出生於澳洲新南威爾士的昆比茵。

很小年紀便與賽結緣,並一直對此活動極度喜愛。

他的父親是新南威爾士西部舊日的山峰跑馬場兼職練馬師,曾訓練到一兩匹賽

1969年,謝富思接任交奧華馬會秘書一職,並在數年間同時擔任包括卡路雲德拉、高龍崗、格林菲爾在內的幾個地區的馬會秘書職務。

1973年,他獲任悉尼馬會場地經理助手。

1975年,在前任經理退休後,他接管玫瑰崗和坎特伯雷馬會工作,出任場地經理。

1989年8月,謝富思接受邀請加入香港皇家賽馬會當場地主任,從前任的麥家輝那裡接管沙田及快活谷馬場

1994年8月,謝富思從香港賽馬會辭職返回到澳洲。

1995年,他接受澳洲賽馬會,皇家蘭域 場經理的職位。
1998年,他建立了自己的場諮詢公司,經年為許多澳洲及海外的賽馬會及組織提供諮詢服務。

2005年,謝富思開始享受他的“半退休”生活。

 

 

歷程要點

 

在香港任職期內:

1995年,謝富思協同加州純血配種協會,在快活谷馬場舉辦首屆香港匹精選拍賣活動。

儘管有些爭議,但拍賣取得巨大成功,並成為現今香港賽馬會史冊上的一個亮點。

 

 

當前參與的賽事業:

謝富思如今在賽業中涉足配種方面,他投入大量時間在提泰威爾育公司,它之前屬於悉尼馬會主席及賽元老占弗萊明所有。

謝富思擔任國際代表,同時負責澳洲和新西蘭地區與種拍賣有關的會議接待及客戶聯絡等工作。

 

提泰威爾育公司現由已故弗萊明的兒子,迪恩負責,與謝富思一起的聯繫持續了13年,直到2010。

 

在過去的八年,謝富斯與伊莉莎公園國際種場扮演著類似角色。

維多利亞省現有的主要良種都屬於香港太陽國際資源有限公司,這個聯盟運行至今。

 

職業生涯中的感言:

謝富思認為自己在悉尼馬會17年的職業生涯是非常幸運遇上過許多出色的主席,但他堅信已故的占弗萊明是他所見過的最優秀的管理者,並且幾乎對他在各方面的成功都產生了極好的影響。

謝富思還對香港馬會的韋敬誠將軍抱有極大的感激之情,因他在香港期間,將軍給予他很多幫助和指導。

 

概述總論

 

謝富思印象:

練馬師: 愛倫絕對是位天才,在全世界任何場,他都必然是冠軍練馬師

匹:’翠河‘是他迄今為止在香港見過的最好的

騎師:靳能, 馬佳善, 唐敏生

 

在香港難忘的事件:

安妥膠跑道的引用和管理, 在香港的賽和訓練中是個過度敏感並容易引起非議的話題。

當它保育得宜的時候,性能極好,但如果它變壞,就會是場災難,因而導致香港馬會決定以現有的美國泥地跑道取代安妥膠。

 

最中肯的建議:

在他四十多年的職業生涯裡曾得到過的最有價值的建議莫過於多年前,在他早期於玫瑰崗場時任悉尼馬會主席已故的克萊德肯尼迪先生對他說的話:

『 “我們可以在這個國家建造出最宏偉的看台,但請記住:

“沒有舞台-沒有表演”…就你來說,你的跑道就是你的舞台,祝你好運!』

 

參考資料

 

最喜愛的座右銘:

謝富思已故的父親有一次和他說:“用一勺蜜捕獲的蒼蠅遠比用一桶醋捕獲的多” 。這句話使謝富思終生受益。

 

外部連結

 

謝富思 – Facebook

 

謝富思 – Linkedin

 

鳴謝謝富思先生幫助提供與查證資料

 

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。