集體回憶
快活谷馬場

 

香港賽馬發源與發展的基地

 

快活谷馬場 / 跑馬地 Happy Valley Racecourse 位於香港島灣仔區,被黃泥涌道和摩理臣山道環繞著。

始於1845年,由剛抵達的英國人在此疏通清理一片沼澤開闢作場之用。

往後,場便一直運作至今。

它是香港首個及現在兩個場其中之一。

 

 

 

歷史里程

 

1846– 香港有史以來的首辦有規模的週年大賽
● 1884- 香港賽馬會成立
● 1918-02-26 火燒馬棚死亡人數高達614人多。
● 1931- 快活谷馬場建造三合土大型看台馬房
● 1942- 日佔期間曾更名香港競馬會「青葉峽競場」。
● 1951- 兩座三層高的永久看台改建。
● 1957- 原來兩座樓高三層的看台改建為兩座樓高七層的看台
● 1969- 兩座七層的看台擴建,使其成為現今看台的一部分。
● 1973- 夜間賽事開始在圍繞草場的泛光燈下之沙地跑道舉行。
● 1995- 快活谷馬場完成重建工程,成為一個世界級水平的全草地場。
● 2001- 更換了全球場最大發光二極管(LED)顯示屏彩色大銀幕。
● 各座看台共可容納五萬五千名觀眾。

 

 

 

背景擇要

 

初期每年只有一次賽,在原本是一片瘧疾為患沼澤平地的快活谷舉行。通常在農曆新年期間主辦。

 

場建成後附近逐漸建成了不少建築物,因超過一百年前已被中國人欣然接受,令這個場成為全球少有的市區場,而附近一帶區域亦得名「跑馬地」,是灣仔區的一部分。現時賽通常全年有十個月在每週三舉行夜賽。

 

快活谷馬場原本由一條草地跑道和一條安妥膠跑道組成,但安妥膠跑道於1995年完工的重建工程中拆去,形成一個全草地跑道的場。

 

重建後的快活谷馬場除了擁有一條闊30米的草地跑道外,有幾個足球、曲棍球和橄欖球場被賽道圍繞著,還興建了快活看台香港賽馬博物館、新馬會總部大樓等建築。

 

2001年年底,場更換了彩色大銀幕,該銀幕為全球場最大發光二極管(LED)顯示屏,全長約35米,高8米,面積大約相等於2000多個21吋電視機架疊起來。

 

 

 

概述總論

 

根據歷史記錄,澳門、薄扶林、快活谷軍地雙魚河和沙田都曾經舉行香港賽馬
隨了始創的賽馬基金賽馬委員會,香港賽馬會占間拿馬會軍地馬會、粉嶺狩獵賽馬會香港競馬會、香港軍人賽馬會都曾經主辦香港賽馬

 

 

 

相關連結

 

影音專區
相片專輯

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。