集體回憶
利奧.科諾士


 

戰前快活谷冠軍騎師」的冠軍

 

在20世紀初,來自上海匹時有南下, 遠道挑戰香港厩的錦標與榮譽。男仕騎手亦然。

 

利奧·科諾士,首先從騎於天津,繼而出征上海,最後到了香港,並在本地賽歷史建立彪炳戰績, 創下精彩紀錄。

 

 

三十年代香港壇之破紀錄紳士騎手

 

那些紳士騎師在賽業餘時代,每個騎手皆另有專業或正職謀生, 利奧科諾士也不例外。

 

 

策騎生涯

 

1920年,利奧·科諾士,由澳洲 來到中國,在天津怡和勿地臣洋行集團工作。

 

1920年代,他在天津通商口岸嶄露頭角, 騎術技能很快的給予當地及上海馬迷留下深刻的印象。

 

1929年,香港觀眾驚鴻一瞥, 也有緣目睹利奧科諾士的騎技。

 

1930年,利奧科諾士被轉派往香港怡和渣甸總公司服務。

 

1930年 – 1933年,利奧科諾士取得冠軍騎師寶座四連霸。

 

1930年 – 1935年,利奧科諾士在這個小島出類拔萃, 奠定超過220場頭及輝煌的冠軍騎師成就。

 

1932年,利奧科諾士加盟“灣”系馬房,出任美國馬主 林弼登巴 旗下騎師

 

1933年,在香港,科諾士締造了18個賽程記錄的10項 – 中國小馬6項和澳洲馬4項。

 

1934年,他暫別那時的殖民地香港。

 

1935年,他返回香港, 再次在快活谷重摘桂冠。

 

1935年夏天,科諾士開始培訓騎師,得以顯著提升跑馬地普遍的騎術水準。

 

1930年代,美國馬主林弼登巴名下的谷草英雄 「自由灣」24連勝,標誌著利奧科諾士從騎生涯的高峰。

 

1932-05-28, 科諾士主要策騎登巴陳殿臣 名下匹, 科諾士贏了第一場,第二場不入位,然後連贏六場,一天八騎七勝。
場次與頭 – 1 「寶嘉康蒂」; 3 「白玉鹿」 4 「小海狸」; 5 「林地鹿」; 6 「行李袋」; 7 「赤膀鴨」; 8 「長頸鹿」

 

1937年,有報導科諾士因有新任命移居廣州,再沒有出賽; 他的離去可說是香港馬迷的一個很大損失。

 

1938-02-23 冠軍錦標賽,卻有圖文並茂刊載誤寫科諾士 騎「自由灣」以一位 第一次落敗,夾雜而來傳聞和謠言卻重挫利奧科諾士的威望。其實那騎師是密倫。

 

1946年,他在二次大戰為澳國服役之後,從新幾內亞回港,但再沒有認真的出賽。

 

 

概述總論

 

科諾士亦有參加在粉嶺及澳門策騎出賽。

 

天津練馬師 竇域男爵,對利奧科諾士的騎姿非常欽佩,並說:“他肌肉運動的柔韌性可以不驚擾匹, 而使鞍下座騎直趨終點”。

 

雖然沒辦法令兒作證,但不難想像,大群擁躉熱情聚集在賽場內外圍觀 利奧科諾士 向起跑線進發的雄姿。

 

1984年,寇特思(Austin Coates)應皇家香港賽馬會之請所著《中國賽馬》(China Races)一書作家,讚揚 利奧科諾士快活谷冠軍騎師的冠軍。

 

利奧科諾士與妻子也有在澳門軍地出賽。

 

 

 

參考資料

 

960公尺 = 半哩一七零碼、1207公尺 = 六化郎、1609公尺 = 一哩、1766公尺 = 一哩一七一碼、2012公尺 = 一哩二五、2816公尺 = 一又四分三哩。

 

1883 花園彎 山村彎 科諾士
圖右小屋是花園範疇, 背面是五十年後才建成的’養和醫院’及其前身的’愉園‘。即港督梅含理備忘錄1850-02-04的『花園彎起跑一圈再返終點』, 1853-02-02 亦稱進入直路的『花園彎』。圖中黃泥涌村,圖左進入『山村彎』 快活谷馬場地標因以為名。照片攝於1883年左右,「自由灣」26場連勝及一天八騎七捷騎師科諾士捐贈給香港賽馬會

 

相關連結

 

影音專區
相片專輯

內容文本 /影像圖片來源: 香港賽馬會資料庫


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。