集體回憶
精英大師 (C140)

精英大師18勝蒙太奇油畫


 

精英大師 Silent Witness ,馬主施雅治伉儷及家人

 

練馬師告東尼,所有賽事均由騎師高雅志策騎。

 

取得29戰18勝(17連勝+1日本短途錦標)。

 

來港前名稱 ELTIRA、棕色閹 (1999-10-01)生於澳洲新南威爾斯, 育者是 K.史密斯先生。

 

 

 

血統背景

 

 

父系 EL MOXIE 是美國出生及訓練的匹,競賽生涯為19戰6冠,在美國當地勝出賽事是條件標售賽及處女賽,並未參與任何大賽。

 

後被運到澳洲配種,雖然成績未見突出,但亦有成功例子。除「精英大師」外,其他成功例子為在香港角逐的「勝利飛駒」。

 

母系 JADE TIARA 出自 BUREAUCRACY 在澳洲競賽生涯12戰4冠; 其中 「精英大師」同母異父的弟弟「一定好」,曾經在香港打吡預賽獲得第三。

 

有九匹來自她,但「精英大師」(她的首次生產)是她目前唯一的贏家。

 

 

 

歷程要點<

 

 

競賽生涯取得6200萬港元獎金,亦是一項香港紀錄。

 

未賽之前

 

1999-10-01,「精英大師」出生于澳洲愛丁堡園牧場,在周歲拍賣會上被練馬師賀賢以5萬5千澳元購入。後被命名為ELTIRA 「精英」。

 

接受訓練期間於2002-08-23 在柏拉瑞特一場試閘(模擬賽)大勝五個位。

 

施雅治觀看由澳洲寄來的試閘錄影帶,從多匹馬中選出ELTIRA,並以近30萬澳元的價格成功從中介人戴维·派斯 David Price 處購入馬匹。施雅治曾指出這一決定乃「五成眼光,五成運氣」]

 

2002-03年度, ELTIRA以自購新的身份由澳洲運抵香港,交由告東尼訓練,並命名為「「精英大師」」

 

2002-12-26 首次在香港出賽。

 

主要勝出賽事

 

包括短途三冠洋紫荊短途錦標、百週年紀念短途盃、主席短途獎,另外亦曾勝出香港短途錦標、日本短途錦標等重要賽事。

 

 

 

 

概述總論

 

 

 

2002-12-26 — 2005-04-24 期間取得17連勝,打破了「同德CO-TACK 的香港10 連勝紀錄以及「雪茄」CIGAR 的16 連勝世界紀錄。

 

連勝紀錄吸引了不常觀看賽的市民注意,每當牠出賽的時候,都有大批支持者進入場支持。

 

2007-02-04,「精英大師沙田馬場告別賽。

 

2007-02-25,香港賽馬會於在沙田馬場為牠舉行告別儀式,並將一場第四班賽事命名為「「精英大師」讓賽」。

 

當日,由高雅志策騎「精英大師」在沙田馬場草地跑道上輕鬆奔跑,匹跑過十八條終點柱後,接受馬迷的最後致敬。

 

2007-03-12,「精英大師」被送返出生地澳洲墨爾本市郊兀蘭國家公園之中,專為世界各地馬王設立的「活着的傳奇」(Living Legends)牧場生活。

 

精英大師」累積獎金達62,496,396港元,創下香港賽馬史上最高獎金紀錄,直到2007-03-30 「爪皇凌雨」勝出杜拜司經典賽後,紀錄方被打破。

 

 

 

參考資料

 

 

2004年,「精英大師」以競賽匹的身份入選美國《時代》雜誌年度全球最具影響力「人」物之一。

 

 

 

相關連結

 

影音專區
相片專輯

 

 


 

您需要登入才可進行投票

這網站要求用戶必須登入後才能投票支持這個話題。

另外,如果你仍沒有一個帳戶但,你可以在這裡建立一個。